miércoles 24 de abril de 2024 - Edición Nº3686

Deportes | 9 dic 2014

Polo del más alto handicap

La Dolfina volvió a ganar el Abierto de Palermo y retuvo la Triple Corona

Venció a Ellerstina por 14 a 12 y retuvo la TC, que ya había obtenido en 2013. Con este resultado, el equipo de Adolfo Cambiaso sumó su vigésimo cuarto triunfo al hilo, que consiguió entre 2013 y 2014. Salud campeón.

CAPITAL FEDERAL (ANDigital) El increíble conjunto de La Dolfina Hope Funds (40 goles de valorización) consiguió su vigésimo cuarto triunfo consecutivo –logrado entre los años 2013 y 2014– al vencer este sábado a Ellerstina Piaget (37) por 14 a 12 y, además, adjudicarse el 121º Campeonato Argentino Abierto de Polo HSBC y, por segundo año consecutivo, la honorífica Triple Corona de la AAP, tras ganar los grandes abiertos de Tortugas, Hurlingham y el actual de Palermo.

Para la formación liderada por Adolfo Cambiaso fue la decimocuarta final (décima consecutiva) en los últimos 15 años y, con esta victoria, igualó a North Santa Fe y El Trébol en el tercer lugar de los equipos más ganadores del Abierto de Palermo, con 8 títulos, sólo por debajo de Coronel Suárez (25 títulos) y Hurlingham (15).

Por el lado de Ellerstina, el equipo de los hermanos Facundo, Gonzalo y Nicolás Pieres llegó a las tres finales de la temporada alta, pero en los tres encuentros fue derrotado por el equipo de Adolfo Cambiaso (h).

La paridad entre La Dolfina y Ellerstina se vivió desde el primer chukker, cuando a ambas formaciones les costó mucho poder imponer su juego y mostrar un polo corrido. Las ejecuciones de los penales fueron clave en los primeros minutos para aumentar el tanteador, y gran parte del juego pasó por la presión en las marcas y la habilidad defensiva de los finalistas.

El conjunto campeón pudo sacar ventajas recién en el tercer chukker, luego de un buen parcial de Cambiaso, sumado al talento de David Stirling, que marcó la diferencia para su palenque en cada jugada, e hizo levantar al público con sus intervenciones. Pero lejos de bajar los brazos, el cuarteto de los hermanos Pieres continuó con su trabajo en equipo y no le perdió pisada a su rival, pese a que desde ese momento nunca lo pudo igualar el resultado.

En la segunda mitad, el juego retomó el ritmo inicial, donde las faltas se hicieron protagonistas y los ejecutores se llevaron todos los flashes. El buen trabajo de Juan Martín Nero e Ignatius Du Plessis, para cada lado, frustraron una y otra vez los ataques directos a los mimbres rivales.

Los minutos corrieron en el reloj a un ritmo lento y muy cortado, pero fue La Dolfina el que más aprovechó las estrategias y anuló los ataques de Facundo y Gonzalo Pieres, que amenazaron una y otra vez con igualar las cosas.

Ya en los últimos dos chukkers, y con un Ellerstina lanzado al ataque, el trabajo de Cambiaso y compañía fue vital para mantener la ventaja a su favor y sellar el 14 a 12 final, que le dio al Club de Cañuelas su segunda Triple Corona consecutiva, para igualar a Coronel Suárez (ostenta 4 TC), que era el único equipo en ganar ese trofeo honorífico en dos años consecutivos (1974 y 1975).

Un hecho lamentable se produjo durante el encuentro, en el sexto chukker para ser precisos, cuando colapsó la yegua de Juan Martín Nero, de La Dolfina, llamada “Anay Sur Cielito”, que pereció a causa de un paro cardíaco.

Los equipos finalistas y la progresión

La Dolfina Hope Funds: Adolfo Cambiaso (h) 10 (9 goles, siete de penal y uno de córner), David Stirling (h) 10 (4), Pablo Mac Donough 10 y Juan M. Nero 10 (1). Total: 40.

Ellerstina Piaget: Facundo Pieres 10 (10, nueve de penal), Gonzalo Pieres (h) 10 (1), Nicolás Pieres 9 (1) e Ignatius Du Plessis 8. Total: 37.

La Dolfina Hope Funds: 2-2, 4-4, 7-5, 9-6, 11-8, 12-9, 14-11 y 14-12.

Juez: Federico Martelli y Peter Wright.

Árbitro: Gastón Dorignac (h). (ANDigital)