viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº3688

Deportes | 15 jun 2021

Fútbol

¡Es un botón!: A 25 años de la recordada expulsión de Diego y el cruce con Castrilli

Fue por la 13ͣ fecha del Clausura 1996. Un polémico gol caldeó el escenario, los incidentes y las rojas hicieron estallar la bomba. El descargo del 10 fue infructuoso ante el inmutable “Sheriff” y el mediador Navarro Montoya.

CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) Un 16 de junio de 1996, hace 25 años, Diego Armando Maradona fue expulsado por última vez en su carrera, poco más de un año antes de lo que fuera su retiro en octubre de 1997.

Con el telón de fondo de esa tarjeta roja, protagonizó uno de los cruces más recordados de su historia en el fútbol argentino con el árbitro Javier Castrilli, “el sheriff”, en ocasión de la goleada sufrida por Boca ante Vélez en el estadio José Amalfitani.

Por la decimotercera fecha del Clausura 1996, Boca empezaba a enderezar el rumbo tras la peor goleada sufrida en su cancha (0-6 ante el Gimnasia de Carlos Timoteo Griguol). Y en plena levantada llegaba al choque con Vélez.

El partido empezó bien para el elenco de Carlos Bilardo ya que Claudio Paul Caniggia abrió el marcador a los 15 minutos del primer tiempo pero cinco minutos después el equipo conducido por Carlos Bianchi igualó el trámite a través de un polémico gol de Patricio Camps con un cabezazo que no llegó a traspasar la línea de gol.

Luego, el arquero paraguayo José Luis Chilavert fue el encargado de dar vuelta el resultado con dos goles memorables ante Carlos Navarro Montoya: uno de tiro libre y otro de penal.

Sobre el final del primer tiempo, se produjeron incidentes en la tribuna popular visitante que ocupaban los hinchas xeneizes enardecidos por las polémicas decisiones arbitrales de Javier Castrilli, quien además de cobrar un gol ilícito había expulsado a Néstor Fabbri.

Maradona, capitán de Boca, reprochó al árbitro y lo responsabilizó por los incidentes y Castrilli decidió sacarle la tarjeta roja directamente por “incitación a la violencia”, según reveló años después en una entrevista.

Mientras se dirigía al túnel para ir al vestuario, Diego cambió el rumbo y se acercó hasta la popular para intentar calmar a los hinchas que intentaban romper el alambrado y a la vez recibían los gases de la policía y los chorros de agua de los bomberos.

Indignado por la situación, el 10 encaró hacia el centro del campo de juego donde todavía estaba Castrilli para exigirle explicaciones.

“La gente no se va a comer este garrón”, fue lo primero que esbozó Maradona ante la consulta de los periodistas, que le preguntaban por su expulsión. “A mí no me dijo nada, ahora voy a verlo”, agregó un Diego ya enfurecido.

En medio del tumulto, Maradona se puso cara a cara con Castrilli y lo que siguió después fue un monólogo que quedó grabado para la posteridad: “Soy jugador, tranquilo. Explíqueme ¿Por qué? Maestro ¿Usted está muerto? No está muerto. Explíqueme, por favor se lo pido”.

“Estamos hablando como hombres, como seres humanos”, siguió hasta la aparición de Navarro Montoya, quien intercedió: “vamos, Armando, no te va a contestar”.

“Si no me va a contestar, ¡es un botón!”, exclamó el mejor jugador de todos los tiempos, mientras el ‘Mono’ intentaba -infructuosamente- poner paños fríos: “Armando, no te enojes conmigo” y a cuadro siguiente Diego se alejó propinando una serie de insultos hacia el inmutable hombre de negro.

El partido siguió y en el segundo tiempo, Vélez coronó la goleada por 5-1 ante un diezmado cuadro boquense, que terminó el partido con ocho futbolistas por las expulsiones de Néstor Fabbri, Maradona y Carlos Mac Allister a un minuto del final. (ANDigital)