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Interés general | 5 oct 2022

Gastronomía

El mejor pizzaiolo sudamericano es argentino y tiene 18 años

Se trata de Franco Monachesi, quien se consagró en el marco del evento más importante de la pizza italiana en la región. Obtuvo el primer puesto en la categoría Margherita Contemporánea y, por sumatoria de puntos, lideró el podio del campeonato.


CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) Campionato Scuola Pizzaioli, el primer certamen argentino de pizza italiana, tiene nuevo ganador: Franco Monachesi, de solo 18 años.

El joven bahiense se consagró a puro talento en el primer puesto de la categoría Pizza Margherita Contemporánea y, por sumatoria de puntos, lideró el podio del campeonato.

De este modo, se hizo acreedor al premio mayor: un viaje a Salerno, Italia, para participar del Campionato Nazionale Pizza DOC, además de diferentes productos de sponsors.

Dentro de Mondo Pizza, el evento que el fin de semana festejó la italianidad en La Rural, se desarrolló Campionato Scuola Pizzaioli en el que compitieron 65 participantes de Argentina, Uruguay, Perú, Chile, Brasil, Bolivia, Colombia, Venezuela, Paraguay y Cuba.

Como quedó dicho, el ganador es Franco Monachesi, de la pizzería Bizzo de Bahía Blanca. Comenzó a formarse en el arte del amasado y leudado en la pizzería fundada por su hermano, Fernando Monachesi, quien fue ganador de la primera edición de Campionato Scuola Pizzaioli y quedó cuarto entre los 360 pizzeros del mundo que participaron de la competencia internacional 2021.

“Todavía no me doy cuenta de lo que gané, el título que me otorgaron de Campeón Sudamericano es increíble y no logro asimilarlo. Tengo mucha alegría y emoción por todo lo que se viene, por el viaje, por vivir una experiencia de tal magnitud, conocer a grandes referentes de la pizza napoletana y tener la posibilidad de competir y mostrar todo lo que aprendí en los últimos años”, expresó Franco.

Durante tres días y dividido en nueve categorías los concursantes demostraron habilidades de estirado y de cocción de esta delicada y tradicional masa aireada y ligera que en su versión clásica se acompaña por una simple y exquisita pomodoro y mozzarella fior di latte.

La Magherita STG -la pizza napoletana con años de tradición- y la Contemporánea -una reversión moderna de la STG- eran las que permitían conseguir el pase al aclamado campeonato internacional.

También estaban pizza gourmet, in teglia, fritta, sin gluten, y las de habilidades como la pizza más larga, la más rápida y la Freestyle o Pizza Acrobática.

El podio se completó con el colombiano Juan David Sepulveda Salazar –pizzaiolo de Ti Amo-, en el segundo puesto, y Vinicio Angelo Michel, de Bolivia, en el tercero.

Cada concursante fue evaluado por un juez en el horno y también por jueces de mesa. Los jurados convocados fueron de la talla de Pepe Cutraro, galardonado por segundo año consecutivo Mejor Pizzero del Mundo que vino especialmente desde París; el blogger napoletano Giuseppe Russo y Nello Di Sevo, pizzaiolo napoletano e instructor de Accademia Pizza Doc.

De la escena gastronómica local, participaron personalidades relevantes como Néstor Gattorna, de Pizzería Siamo nel Forno, presidente del Jurado Pizza Napoletana STG; Leonardo Fumarola, chef de Ristorante L’adesso; Alberto Giordano, de Ike Milano; Sebastián Raggiante, de Rational Argentina; Victoria y Carola Santoro, de Pizzería Ti Amo; y Germán Pantuso, pizzaiolo napoletano e instructor de Scuola Pizzaioli, entre otros.

“Nosotros buscamos promover la italianidad en la Argentina y toda la región. Con Campionato Scuola Pizzaioli deseamos demostrar el gran amor por este plato de relevancia mundial que es la pizza napoletana y la calidad y formación de nuestros pizzaioli locales”, resumió Juan Pablo Padrevita, fundador de Scuola Pizzaioli.

Primeros puestos por categoría

PIZZA MÁS LARGA: Miguel Sánchez

PIZZA MÁS RÁPIDA: Daniel Gabrielli

PIZZA FREESTYLE: Pablo Gil

PIZZA SIN GLUTEN: Miguel Sánchez

PIZZA FRITTA: Brian Quicaño

PIZZA IN TEGLIA: Antonio Pérez

PIZZA GOURMET: Antonio Yegros

PIZZA MARGHERITA CONTEMPORÁNEA: Franco Monachesi

PIZZA MARGHERITA S.T.G.: Nicolás Ruiz.-

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