sábado 07 de junio de 2025 - Edición Nº4095

Interés general | 9 feb 2023

9 de Febrero

Se celebra el Día Internacional de la Pizza y en la Argentina todo es alegría

Fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2017. Las variedades en la Argentina van desde la tradicional de muzzarella hasta las veganas o de masa madre.


CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) Este jueves 9 de febrero se celebra el “Día Internacional de la Pizza” y, como no podía ser de otra manera, se trata de una deliciosa ocasión para celebrar uno de los platos más amados en todo el mundo.

Fue en el año 2017 cuando la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.

La pizza es una comida tradicional que ha ganado popularidad en todo el mundo y se ha convertido en una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en toda ocasión. Es la protagonista ideal cuando nos reunimos para disfrutar un partido de fútbol, a la salida del teatro, o para ver nuestra serie favorita. Pizza se dice “Pizza” en todo el mundo y es sinónimo de amigos y felicidad.

Hoy en día en la Argentina contamos con una amplia variedad, desde la tradicional de muzzarella hasta las opciones más innovadoras como las veganas, NY style, de masa madre, con o sin ananá, con la fainá fría o caliente (arriba o debajo, no importa).

El 9 de febrero es una oportunidad perfecta para apoyar a las pizzerías locales y a los pizzeros argentinos. Ellos son una parte importante de la economía local ofreciendo un amplio abanico de alternativas y alta calidad.

En este marco, hay una serie de discusiones abiertas: ¿cuáles son las variedades más populares en Argentina? ¿Qué es lo que hace a una pizza perfecta? ¿Cuál es el secreto de una buena pizza?

Claramente podría ser una discusión interminable aunque existen algunas variedades que son particularmente populares entre los argentinos. Según un estudio realizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), la pizza de “muzzarella” es el sabor favorito por todos los argentinos, ya sea en tamaño grande o chicas.

La de muzzarella es la más popular en Argentina porque es consumida por un 33,83 % de la población. Le sigue la pizza napolitana, con un 11,83 %, y la de jamón y morrón, con un 8,11 %. La pizza de jamón también es una opción popular, con un 5,87 %.

En cuanto a las pizzas chicas: la fugazza con queso es la segunda elección de los argentinos, con un 10,36 %. Le siguen la pizza de jamón y morrones, con un 10,23 %, y la napolitana con un 10,09 %. (ANDigital)

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