sábado 02 de agosto de 2025 - Edición Nº4151

Interés general | 17 oct 2023

EE UU

Coronaron al ají más picante del mundo: 336 veces más fuerte que el jalapeño

Se trata del “Pepper X”, flamante Récord Guinness debido a su enorme cantidad de capsaicina.


ESTADOS UNIDOS (ANDigital) Los tiempos del reinado del Carolina Reaper quedan en el pasado. Es que aunque esta especie de ají fue reconocida durante muchos años como la más picante del mundo, ahora el Pepper X logró el reconocimiento del Récord Guinness debido a su enorme cantidad de capsaicina.

La capsaicina es la molécula presente en los ajíes que provoca esa sensación de calor y picor y su presencia se mide en unidades de calor Scoville (SHU, por sus siglas en inglés).

En concreto, Pepper X tiene 2,693 millones de SHU, mientras que el Carolina Reaper tiene 1,64 millones.

Además, para entender qué tanto pica, una pequeña comparación: el jalapeño tiene entre 3 mil y 8 mil SHU, es decir, al menos 336 veces menos picante.

Esta especie de chile es cultivada por Ed Currie, fundador de Puckerbutt Pepper Company, la responsable de crear el Carolina Reaper.

El productor estadunidense se especializa en diseñar ajíes a partir de cruzas entre las especies más picantes, para así aumentar el contenido de capsaicina, la cual produce este ardor al entrar en contacto con cualquier tejido humano.

A partir del descubrimiento de que la capsaicina se encuentra en la placenta y no en las semillas, Ed ha diseñado especies con muchas curvas y crestas para que crezca la placenta.

Además, el Pepper X tiene muchas curvas y crestas, lo que significa que tiene gran espacio interior para que crezca la placenta.

Pero su descubrimiento no fue tan fácil como parece, es que según informó La Jornada Maya, Ed tuvo que cultivar durante más diez años hasta lograr que la variedad adquiriera los rasgos deseados. Esto se debe a que las primeras generaciones conservan muchos rasgos de sus “padres” y los híbridos tardan varios años en establecerse.

De todos modos, Ed anunció que sigue trabajando en nuevos cultivos para seguir rompiendo su propio récord. (ANDigital)

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