

En el marco del Día Internacional del Helado, que se celebra cada 12 de abril, la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) presentó los sabores más elegidos por los argentinos e invita a disfrutar de esta fecha visitando las heladerías artesanales a lo largo y ancho de todo el país.
Al mismo tiempo, lanza la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal que se realizará en junio, en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, en el Centro Costa Salguero de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Según las últimas investigaciones desarrolladas por AFADHYA, hay una marcada tendencia a la desestacionalización del consumo, ya que el helado se ha convertido en un hábito en cualquier época del año y que, además, fue condecorado como Marca País.
Este reconocimiento posiciona a la Asociación a nivel nacional e internacional en áreas claves de la economía tales como el turismo, la gastronomía, las exportaciones, la cultura y las inversiones, favoreciendo su proyección a nivel mundial y permitiendo el reconocimiento del helado artesanal argentino en el escenario internacional.
De acuerdo con las últimas investigaciones de AFADHYA, los sabores más populares tradicionalmente, como el chocolate y el dulce de leche, se mantienen consistentes en todas las estaciones.
Sin embargo, desde principios de 2023, se observa una ampliación en el abanico de opciones, y cuatro de cada diez consumidores aseguran que han explorado, o están abiertos a probar, nuevas y emocionantes variedades de helado.
El top 10
-Chocolate con almendras
-Dulce de leche granizado
-Sambayón
-Dulce de leche
-Frutos Rojos
-Tramontana
-Chocolate amargo
-Frutilla a la crema
-Mascarpone
-Limón
“La Argentina tiene una profunda cultura heladera. Los estudios recientes demuestran un gran fanatismo por el helado artesanal y un consumo sostenido durante todo el año. En este Día Internacional del Helado es importante destacar que el nuestro es uno de los mejores del mundo, por su calidad y porque es elaborado con excelentes materias primas”, asegura Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.
Como quedó dicho, la entidad en cuestión, junto a la Federación de Pasteleros (FTPSRCHPYA) organiza una nueva edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal.
Con el objetivo de continuar con la difusión de las características del Helado Artesanal (HA) y la profesionalización del sector, el certamen se llevará a cabo en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, del 3 al 6 de junio en el Centro Costa Salguero de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Los equipos locales estarán formados por dos integrantes titulares y un suplente y deberán llevar a cabo el armado de Mono porción en vidrio, Mistery Box y Torta Decorada para ganar el título al mejor equipo heladero del país.