Se trata de un icono culinario español que varía mucho dependiendo de cada región, pero tiene elementos en común, como la forma de consumirla, en grupo, como acompañamiento de la bebida. Múltiples opciones en CABA.
El 16 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa, una de las tradiciones más populares en España, país donde se estima que un 60 % de los establecimientos ofrecen este bocadillo de forma gratuita, como acompañamiento de la bebida.
La iniciativa de la efeméride proviene de la Asociación Saborea España, que cada año invita a los gastronómicos a participar en este evento precisamente para difundir la cultura de la tapa, ya sea con degustaciones, concursos o la presentación de un bocadillo especial.
La tapa es una seña de identidad de la gastronomía española que cada año atrae a millones de turistas. Referencia de la cocina en miniatura, es objeto de atención por parte de grandes chefs y cocineros de todo el mundo.
Se trata de un icono gastronómico que varía mucho dependiendo de cada región, pero tiene elementos en común, como la forma de consumirla, en grupo, como acompañamiento de la bebida. Normalmente se suele consumir de pie, compartiendo con amigos, lo que incentiva los valores positivos de la convivencia y la diversión.
Cuenta la leyenda que el Rey Alfonso X El Sabio dispuso que no se sirviera en los mesones castellanos ninguna bebida que no fuera acompañada de algún bocado de comida, para evitar que el alcohol se subiera a la cabeza de manera rápida.
Entonces las tapas solían consistir en una lonja de jamón o queso que se ponía sobre el vaso y que no sólo servía para comerlo, sino que también cumplía otra importante misión. Y era que los insectos voladores no entraran en el líquido. De esta manera, la comida servía también a modo de tapadera de la taza, y por ello se quedó con el nombre de tapa.
La expansión de esta cultura ya rompió fronteras y Argentina no está ajena a ello. A continuación, lugares para visitar en el Día Mundial de la Tapa e interiorizarse en esta tradición tan popular en España.
Bilbao
En la esquina de Thames y Costa Rica este restaurante especializado en cocina española donde Leandro Leyell comanda la cocina.
Conocido por su especialidad en pescados y mariscos, Leyell propone una carta donde las tapas son un comienzo obligado.
Con más de quince opciones para elegir, se destacan clásicos como croquetas de jamón ibérico acompañado de pesto de albahaca y almendras, boquerones con tomates asados, mousse de palta, aceitunas negras y aceite de oliva, calamaretis al vino blanco con ajo, pimentón español, perejil y vino blanco al hierro o gambas al ajillo.
Para hacerle honor a las tapas, ofrecerán una promoción especial el domingo 16, lunes 17 y martes 18 de junio: un Tour de tapas en Bilbao que incluye croqueta de jamón ibérico, buñuelo de acelga, rabas, hummus, jamón ibérico al corte y una pinta de cerveza Heineken para acompañar por $ 12.000 por persona.
Barna
En diciembre de 2023 inauguró este restaurante que le hace homenaje a la ciudad más cosmopolita de Europa: Barcelona.
El hábito de irse de tapas es muy frecuente en España y ahora se podrá hacer en plena city porteña con esta carta que propone un viaje de sabores hacia las tierras catalanas, comenzando por los pintxos (pequeñas brochettes de tres unidades cada uno) como Los Gilda, de boquerones, aceitunas rellenas, ají en vinagre y queso.
También figuran seis muntadets gegants (en pan de manteca tipo brioche), entre los que se encuentran el montadito de morcilla vasca, alioli de ají y salsa criolla.
Y se destaca la sección de las tapes (con pan tumaca), en la que se lucen las croquetas de asado del medio, rellenas de asado braseado por seis horas en caldo del chef, queso sardo añejado y alioli de chipotle. Para acompañar, ofrecen cañas tiradas, aperitivos como vermú con sifón de soda y cócteles con versiones diferentes de tintos de verano y algunos especiales como el Sevilla, con vodka, almíbar de maracuyá, jugo de naranja exprimido y dash de cherry brady.
Mixtape
Es el primer bar kissa en Buenos Aires, esto significa que es un bar de audio donde la musicalización —a cargo de Bobby Flores— es tan importante como su ambientación, sus cócteles y sus “raciones” (así le llaman aquí a los platitos o tapas) con impronta japonesa, pero con un guiño argentino.
Se recomiendan los buñuelos de hakusai con sweet chilli y nori, los wantan como el de kimchi con tapa de gyozas y salsa sweet chilli, la brochette de langostinos y panceta laqueada o los baos, como el de girgolas con salsa chimichurri, salsa hoisin y cilantro. Para acompañar, los cócteles de autor están a cargo de Pablo Pignatta como el Apple Martini o el Le Vieux Carre.
Casa Seis
Ubicado en el corazón de Chacarita, es un pequeño wine bar con un ingenioso diseño de barras escalonadas inspiradas en los bares de tapas de España.
Aquí se pueden probar más de 50 etiquetas seleccionadas por la sommelier Florencia Turdera —quien propuso bodegas pequeñas y exclusivas de todas las regiones de la Argentina y algunas chilenas— y una carta con cinco tapas de autor, dos principales y dos postres. Imperdibles el pan naam a la plancha con miel especiada; la ricotta quemada con hierbas, chutney de tomate, berenjena y garrapiñada de almendras; y las brochettes de pollo al escabeche con emulsión de shitakes y hierbas frescas.
Picsa
Es el local del chef Leo Azulay que busca honrar la tradicional pizza argentina al molde, conocida por su masa suave y ligera con una base ligeramente crujiente. Además, su menú exhibe una sección denominada “mezze”, la cual ofrece una variedad de platillos simples y sabrosos ideales para “tapear”.
Entre las opciones se incluyen berenjenas en escabeche, morrones a la leña con tallos de ajo y aceite de oliva extra virgen, porotos frescos en vinagreta de torrontés y el clásico lechón con rusa, una ensalada de papas y mayonesa casera con lechón asado y pickles de morrón.
Se pueden disfrutar junto a porciones de fainá fina y crujiente o con su selección de vinos curados por el sommelier Aldo Graziani y cocktails de Bianca Bertoli.
Boca de Toro Club
Oculto dentro del Hotel Pulitzer, ofrece un ambiente de estilo que transporta a otra época. Diseñado por el reconocido interiorista español, Lázaro Rosa-Violán, este espacio ofrece el marco perfecto para disfrutar de originales tapas de tono, creadas por el chef español Ismael Alonso.
Entre las opciones se destacan las bravas de mar (langostinos en tempura, acompañado de salsa tártara, ciboulette y ralladura de lima); las croquetas de pollo asado (preparadas a base de salsa bechamel, pollo asado, apanadas con panko y presentadas con alioli); o las papas & fungi (papas bravas con kétchup casero con hongos portobello y de pino).
La vedette de la carta es el Hot dog Boca Club, una salchicha húngara de puro cerdo en pan casero, acompañada de un crocante de papas y cebolla, mostaza antigua, mayonesa acevichada, jalapeños y brotes. Todas son ideales para acompañar con alternativas de su carta de cocktails de autor, como el Lord Pulitzer (Gordon's London Dry, vermouth rosso, Cynar y jugo de pomelo).
Felicia Bar
Para una salida en modo after office y picoteo la cita es en la barra de alta coctelería del Sofitel Recoleta.
La carta, adaptada a cada estación del año, invita a probar cocktails vanguardistas creados por la reconocida bartender Mona Gallosi y ejecutados desde la imponente barra por la head bartender Agustina Vigo, mientras se prueban tapas como el carpaccio de pulpo con alcaparras fritas, polvo de olivas negras y albahaca; los hongos grillados con ricota de almendras y chutney de ciruela; los tacos de surubí frito, palta y salsa criolla; la provoleta grillada con pickles y encurtido y las croquetas de cordero con salsa de yogur, entre otras. Las noches de DJ Set —un clásico de Felicia— complementan la experiencia.
Merienda
En una tranquila esquina del barrio de Palermo, Merienda recrea los sabores típicos de nuestra cultura gastronómica a partir de preparaciones artesanales.
Para disfrutar de 12 a 16 horas, su carta ofrece distintas opciones de “platitos”, entre las que se destacan la tortilla de papa con alioli, las croquetas de jamón crudo con salsa romesco y los buñuelos de espinaca con mayonesa de lima.