jueves 26 de diciembre de 2024 - Edición Nº3932

Espectáculos | 29 ago 2024

Vitivinicultura

Cabernet Sauvignon: informe de variedad en Argentina

Este jueves 29 de agosto se celebra en el mundo el Día de esta cepa. En la nota, toda su actualidad en nuestro país.


El Cabernet Sauvignon es una de las variedades de uva más emblemáticas del mundo, y en Argentina, su cultivo y vinificación se destacan a lo largo y ancho del país, mostrando la versatilidad y riqueza que puede ofrecer esta cepa.

Esta variedad es una de las tintas más prestigiosas en el mundo. Originaria de Burdeos, Francia, es la base de los grandes vinos de esa región, cultivándose además en ese país en el Valle del Loira, en el sudoeste, la Provenza y en la zona meridional del Languedoc – Rousillon. Ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitícolas como zonas de California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Los racimos de esta cepa son pequeños a medianos, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos.

Vale mencionar que esta variedad está presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2024 un total de 13.006 hectáreas cultivadas, lo cual representa el 6,4 % del total de vid del país.

Así, es la cuarta variedad con mayor superficie de Argentina luego de Malbec, Cereza y Bonarda.

De todos modos, la cantidad de hectáreas de Cabernet Sauvignon continúa disminuyendo. La caída en superficie es del 16,4 % en el período 2015-2024. En Mendoza cayó un 16,1 %, en San Juan un 28,2 % y en el resto del país un 9,3 por ciento.

La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de CS del país, alcanzando en 2024 las 9.988 hectáreas (76,8 %), seguida por San Juan con 1.146 (8,8 %) y el resto de las provincias con 1.872 hectáreas (14,4 %).

Resta precisar que en 2023 se comercializaron 368.259 hectolitros de vino varietal puro y 69.288 en corte con alguna otra variedad, en tanto que este varietal es el segundo más exportado luego del Malbec.
 

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