viernes 27 de junio de 2025 - Edición Nº4115

Interés general | 19 dic 2024

Altruismo

“Ollas bruja”, una solución alimentaria sostenible

Se trata de una tecnología que reduce hasta un 80 % el consumo de gas durante la cocción y es una de las herramientas adoptadas por Banco de Alimentos de Argentina, en su unión con el programa “Alimentando el mañana”. Menos costos operativos en comedores y reducción del impacto ambiental.


En un mundo donde millones de personas enfrentan desafíos diarios para acceder a alimentos nutritivos, Banco de Alimentos de Argentina, una organización que coordina esfuerzos para reducir el hambre y el desperdicio de alimentos mediante la distribución solidaria a comunidades vulnerables, se ha unido al programa Alimentando el Mañana para potenciar la educación nutricional y ampliar el abanico de opciones en las preparaciones, promoviendo el uso de ingredientes versátiles como las legumbres que reciben en comedores comunitarios, hogares juveniles y albergues infantiles

Según se destacó, esta alianza tiene como objetivo incorporar platos nutritivos y a base de plantas en las entidades beneficiarias con las que colaboran los Bancos de Alimentos.

“Esta alianza representa mucho más que un cambio en los menús: es un acto de esperanza y justicia alimentaria. Estamos trabajando para garantizar que las comunidades más vulnerables puedan acceder a alimentos saludables y sostenibles, sin aumentar costos, mientras cuidamos del planeta y promovemos el bienestar de todas las personas y los seres que lo habitan”, expresó Alexandra Navarro, gerente de políticas alimentarias de Alimentando el Mañana.

Vale destacar que Alimentando el Mañana es un programa de Sinergia Animal, una ONG internacional dedicada a promover una alimentación más sostenible y compasiva. Desde su creación en Argentina hace cuatro años, el programa ha trabajado con instituciones de todo el país y ofreciendo soluciones concretas para mejorar la nutrición con menús enfocados en opciones vegetales.

El programa ya está en marcha en los bancos de alimentos de Río Cuarto y Goya, con más de 50 personas que pronto serán capacitadas en la preparación de menús basados en plantas. Como parte de la iniciativa, la ONG ofrece todo este apoyo de chefs y nutricionistas de manera totalmente gratuita.

En Goya, por ejemplo, el impacto es tangible: 13 comedores y hogares tendrán un alcance de 190.518 raciones anuales basadas en plantas. 

Sabemos que la crisis climática es urgente y no podemos esperar más. Cada ración es una oportunidad para construir un futuro más sano, equitativo y saludable para nuestras comunidades y nuestro planeta”, puntualizó Navarro.

Innovación y eficiencia en la cocina comunitaria

Un elemento clave de este esfuerzo es la implementación de las “ollas bruja”, una tecnología que reduce hasta un 80 % el consumo de gas durante la cocción. Esta innovación no sólo disminuye los costos operativos de los comedores, sino que también reduce el impacto ambiental, ofreciendo una solución práctica y efectiva para las comunidades.

Alimentando el Mañana no se detiene aquí. Con presencia en Argentina, Colombia, e Indonesia, el programa trabaja de forma gratuita con instituciones públicas y privadas para promover menús basados en plantas, que son saludables, sostenibles y económicamente viables.

Sabemos que pequeños cambios pueden marcar grandes diferencias. Desde una simple comida basada en plantas, una vez a la semana, hasta innovaciones en las cocinas comunitarias, cada acción suma para construir un futuro más justo y habitable para todos”, concluyó Navarro.

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