sábado 17 de mayo de 2025 - Edición Nº4074

Espectáculos | 15 may 2025

Producción

Pura cepa berissense: el “fermentado de ciruela” ingresó al Código Alimentario Argentino

Desde la ciudad ribereña explicaron que “este hito representa un importante paso hacia la valorización de los productos con identidad territorial, promoviendo la diversificación productiva y el fortalecimiento de la economía regional”.


La Municipalidad de Berisso, a través de la Secretaría de Producción, informó que se reconoció de manera oficial al “fermentado de ciruela” como producto alimenticio incorporado al Código Alimentario Argentino (CAA), conforme al Artículo 1107 bis, mediante la Resolución Conjunta 21/2025, publicada en el Boletín Oficial de la República Argentina.

“Este logro, que representa un hito histórico para nuestra comunidad, es un importante paso hacia la valorización de los productos con identidad territorial, promoviendo la diversificación productiva y el fortalecimiento de la economía regional”, explicaron desde la comuna.

Asimismo, dieron cuenta que “el fermentado de ciruela, ligado profundamente a las tradiciones heredadas de los inmigrantes que forjaron nuestra ciudad, es el resultado del trabajo comprometido de productores locales y del acompañamiento técnico e institucional”.

Cabe resaltar que en Berisso cuentan con productores de la agricultura familiar, tanto en la Isla Paulino como en el continente, que cultivan diversas variedades de ciruelos como Cristal, Genovesa, Remolacha, Abundancia y Gómez. Estas frutas, de excelente calidad, dan origen a una bebida artesanal que hoy recibe un merecido reconocimiento a nivel nacional.

Desde la Municipalidad de Berisso, se revalorizó “el trabajo articulado junto a diversas instituciones académicas, científicas y del ámbito productivo, que hicieron posible este avance”. 

“Este paso, sin duda, fortalece nuestra identidad productiva y cultural, y reafirma nuestro compromiso con el desarrollo sostenible y la consolidación de las economías locales”, cerraron.

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