domingo 15 de junio de 2025 - Edición Nº4103

Espectáculos | 13 jun 2025

Disputada en Córdoba

Con el empuje de la Pachamama, Argentina ganó la Copa América del Helado Artesanal

La delegación nacional se destacó por sobre los siete otros países del continente en esta primera edición del certamen. Las elaboraciones estuvieron inspiradas en el amor por la tierra. Mandarina, pistacho e impactantes cajas misteriosas, entre las claves del éxito.


La delegación argentina de maestros heladeros ganó la Copa América del Helado Artesanal que se llevó a cabo en Córdoba en el marco de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia, en tanto que México y Perú completaron el podio, logrando así el pase directo para participar del próximo Mundial del Helado en Rimini, Italia, en 2026

“Estamos muy orgullosos de este primer puesto de nuestro equipo, de nuestro producto y de haber podido organizar, por primera vez, este evento de nivel internacional, que no sólo nos permite mostrar el talento local, sino también dar cuenta que el Helado Artesanal Argentino es de los mejores del mundo. AFADHYA trabaja en la formación y capacitación de maestras y maestros heladeros de todo el país y, con estas competencias, los impulsa a ir por más”, señaló Maximiliano Maccarrone, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines.

La delegación argentina presentó, a lo largo de dos jornadas de competencia, seis elaboraciones bajo la temática “Divina Terra”, inspiradas en la Pachamama. “La naturaleza es fuente de toda energía; y la energía es vida”, fue el lema convocante. 

En su monoporción en vidrio o “copa helada”, el helado de torta vasca fue el protagonista, combinado con un crocante de pistacho, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y helado de pistacho al limón junto a un variegado de salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus. 

En la prueba del “Mistery Box”, o caja misteriosa frutal, en la que se sortea un ingrediente sorpresa con el que se debe crear un helado, el equipo argentino recibió mandarina como materia prima frutal base para la preparación

En este sentido, Eduardo Zacaría, Diego Colaneri y Diego Calculli crearon el sabor “Arancione freco”, luego de un brainstorming en equipo. Un delicioso sorbet de mandarina, zanahoria, mango y jenjibre. 

En el desafío de “Finger food” o helado gastronómico (salado) el helado de ajo negro deslumbró a los miembros del jurado en sus tres presentaciones: un bocado de paté de pollo, pera encurtida, duxelle de hongo y pan de especias; un mini cono de masa filo con pimienta de timut y sal negra de Hawaii con cebolla encurtida y puré topinambour; y una tarteleta de polenta con tartare y paté de langostinos, gelatina de mango y glaseado de curry. 

La segunda caja misteriosa, o Mistery Box de crema, desafió a la Argentina con el ingrediente secreto del café, al cual combinaron con anís estrellado, chocolate y vaina de vainilla para lograr una perfecta textura y cremosidad que cautivó al jurado. 

Para la prueba de petit four, se presentaron tres bombones de chocolate. Uno de chocolate fondente con salsa de mandarina, mango y maracuyá, junto a un semifrío de mango, biscocho de banana, un crocante de fondente y haba tonka.

El segundo, un mingón de chocolate blanco con crocante de maracuyá y chocolate blanco semifrío de vainilla y lima y glaseado de wasabi. Por último, el mingón de chocolate con leche combinado con un semifrío de sabayón, salsa de nocciola biscocho de pannetone y glaseado de cacao. 

Por último, la torta helada deslumbró con una precisión y diseño impecable del corte a través del cual se pudo vislumbrar una flor compuesta por un sorbete de mango y banana con gelatina de frambuesa, biscocho de lima y pistacho y un delicado helado de coco, yogurt y vainilla. 

Desde una simple semilla que brota, hasta el rugido de un volcán, la tierra nos recuerda que la vida no es estática sino un flujo constante de energía y renovación. Y es esta energía la que unió a este equipo y lo impulsó a crear las mejores preparaciones para lograr el objetivo de ser campeones de América y tener nuestro puesto asegurado en la Gelato World Cup 2026”, sostuvo Eduardo Zacaría, capitán del equipo argentino. 

Y recalcó: “Afortunadamente, la Argentina siempre logró el primer puesto de la región y eso demuestra el trabajo en equipo y la pasión por la artesanía heladera que tiene nuestro país. Estamos muy felices por todo el esfuerzo que implicó llegar hasta acá. Entrenamos durante meses todos los días para poder alcanzar el podio. Ojalá logremos un resultado similar en el mundial”.

“El secreto del helado artesanal argentino está en la calidad y la excelencia de las materias primas y también se distingue por la innovación y la creatividad de los profesionales del helado. Estamos muy felices de poder llevarnos esta copa y esperamos, para el 2026, continuar con estos buenos resultados y con el acompañamiento de todos para conseguir otro podio en la copa del mundo”, agregó Maccarrone. 

Cada país fue representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro del helado y un pastelero) que buscaron obtener un lugar entre los cuatro primeros, para avanzar a la próxima Gelato World Cup 2026. Para el certamen cada equipo eligió una temática que guió todas las elaboraciones y helados que presentan a lo largo de la competencia.  

· Brasil (temática Bob Esponja): Integrado por Frederico Samora, Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame. 

· Colombia (temática La Revolución Industrial): Integrada por Deiby Sanchéz, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica. 

· Ecuador (temática 5300 cacao & biodiversidad): Integrado por Verónica Jiménez, Marco Andrade, Cristian Salazar Guaman. 

· Estados Unidos (temática El Edén): Integrado por Javier Mercado, Jake Park, Oscar Ortega. 

· México (temática naturaleza): Integrado por Alfonso Jarero, Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes. 

· Perú (temática Dragon Ball Z): Integrado por Hernán Vilchez del Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica. 

· Venezuela (temática película “Cómo entrenar al Dragón): Integrada por Paula Herrera Salcedo, Joan García, Elisa Visconti.  

Vale mencionar que cada prueba buscó evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también la innovación, presentación y sabor de los productos presentados

El jurado de expertos estuvo conformado por reconocidos maestros del helado artesanal a nivel internacional y fue presidido por el italiano Sergio Dondoli

Ellos evaluaron cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place, y trabajo en equipo.   

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