sábado 14 de junio de 2025 - Edición Nº4102

Economía | 13 jun 2025

Cifras oficiales

Asado, nalga y cuadril: los cortes que más aumentaron

La suba se acercó al 70 % y corresponde a los últimos 12 meses. Entre abril y mayo, hubo una desaceleración pero las pizarras siguen moviéndose.


En mayo de 2025, el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) mostró una suba de 1,5 % mensual, la menor desde julio de 2020 (es decir, en cinco años). Y con esta desaceleración del ritmo de aumento, la suba de los últimos doce meses se ubicó en 43,8 por ciento. 

El conjunto de los alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó al proceso de desinflación en el quinto mes del año, ya que la suba promedio fue de 0,4 % mensual. Y, en particular, el rubro alimentos registró una variación de sólo 0,1 % con respecto a abril. 

Se observaron bajas de precios en los estacionales, frutas y verduras (-1,7 % y -9,8 %, respectivamente), y subas inferiores a las de los meses previos en los casos de azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etcétera (0,7 %), pan y cereales (2,2 %), carnes y derivados (1,6 %) y leche, productos lácteos y huevos (1,9 %). En cambio, los aceites, grasas y manteca volvieron a mostrar la mayor suba de todos (3,3 %).

La apertura del rubro carnes y derivados dejó entrever también una importante desaceleración en la velocidad de aumento de los precios de los cortes vacunos y del pollo. Entre abril y mayo los cortes vacunos tuvieron un alza promedio de 1,2 % y el pollo entero un aumento de 0,5 %.

Entre los primeros, fue el kilo de asado el que más aumentó (2 %), seguido por el de cuadril (1,5 %), el de nalga (1,1 %), el de paleta (0,8 %) y el de carne picada común (0,6 %). Y en lo que respecta a la caja de cuatro unidades de hamburguesas congeladas, su precio aumentó 3,6 % en el último mes.

Cuando la comparación se efectúa con mayo de 2024, el capítulo alimentos exhibió un incremento de 33,5 %, que en el caso de carnes y derivados llegó a 54,6 %. Ahora bien, los cortes vacunos se ubicaron 58,1 % por encima del nivel de mayo del año pasado y el valor del pollo entero hizo lo propio en 43,8 por ciento. 

Entre los cortes vacunos, el asado acumuló un alza de 68,6 % anual, el kilo de nalga subió 63,3 %, el de cuadril, 63,2 %, el de paleta, 53,2 %, y el de carne picada común, 42,9 por ciento.

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