

CAPITAL FEDERAL, Agosto 16 (ANDigital) Al cabo de seis años de éxito en nuestro país, Bruno Gillot y Olivier Hanocq, creadores de L’épi Boulangerie, se enorgullecen en festejar el centenario del corazón de la panadería: el horno.
Siendo uno de los pocos de este estilo y de mayor longevidad que aún funcionan en la Ciudad (fue distinguido en noviembre 2008 como patrimonio cultural e histórico de Buenos Aires) este tradicional horno del siglo XX es el encargado de preparar las delicias de corteza crujiente y dorada, miga texturada y aireada e incomparable riqueza en el aroma y el gusto ofrecidas en L´épi Boulangerie.
El horno comenzaba a funcionar en 1911, en una época en la que el pan se repartía puerta a puerta, en carro y a caballo. Al menos cinco generaciones ya han disfrutado de sus panes desde su creación.
Este ícono histórico, patrimonio de los porteños, cuenta con seis metros de diámetro, y la singular virtud de ser calentado exclusivamente a leña, de la misma manera que hace 100 años. Esto permite una cocción a temperatura decreciente (de 250° a 180°), más suave que la provista por otros combustibles, ayudando a lograr una calidad única en cada pan o viennoiserie.
Para conmemorar este aniversario, a partir del 27 de agosto y hasta el 11 de septiembre, los dueños de L´épi abren las puertas de la panadería y proponen una serie de visitas guiadas en las que se podrá descubrir el horno centenario y el método tradicional de fabricación del pan (fermentación natural y el formado manual de las piezas) todos los martes y miércoles (a las 17 y 18), los sábados (a las 14; 15; 16 y 17) y los domingos (a las 10 y 11), en grupos de hasta 12 personas. Entrada libre. Consultas y reservas: [email protected].
Además, se pondrá a la venta el “Canepi” un tradicional canasto panadero de mimbre y tela de algodón compuesto de “Pan del Centenario”, unas croûtes de parmesano, un bollo de pan de campo, tres chaussons aux pommes y un pan de miel y especias. Una edición limitada de tan sólo 100 canastos, disponibles en ambas boutiques, para descubrir el verdadero sabor de los productos artesanales por $135.
El “Pan del Centenario” está hecho a base de masa madre y germen de trigo, otorgándole su característico tono dorado y un gran valor nutritivo, además de recrear el sabor de antaño.
L´épi sorprenderá también a sus clientes con novedades de la pastelería francesa, sumando a su lista de productos delicias como la tarte aux pommes o tarta de manzanas fileteadas con su tradicional dibujo en forma de rosa, le chausson aux pommes, otro clásico de la viennoiserie francesa a base de una masa de hojaldre rellena de una suave compota de manzanas, le gâteau aux chocolat, postre fondant de chocolate intenso, a degustar solo o acompañado con crema chantilly o frutos rojos y el macaron, un petit gâteau crocante por fuera, húmedo por dentro y con un sutil perfume a chocolate, un clásico de las distinguidas pastelerías parisinas.
L’épi está ubicado en Roseti 1769, en el porteño barrio de Chacarita. Teléfono: (011) 4552 6402. Abierto de martes a sábados de 7:30 a 19:30 y domingos de 9 a 13. La sucursal Recoleta, Montevideo 1567, (011) 4812 1390, abierta de martes a Sábados 8 a 20 y domingos de 9 a 13. (ANDigital)