jueves 01 de mayo de 2025 - Edición Nº4058

Interés general | 27 feb 2014

Loas al horno

Un siglo de historia en L’épi Boulangerie

Los franceses Bruno Gillot y Olivier Hanocq abren las puertas de su “casa” y proponen una serie de visitas guiadas en las que se podrá descubrir el corazón de la panadería: el horno centenario. Además, exhibirán el método tradicional de fabricación del pan (fermentación natural y el formado manual de las piezas). Del 27 de agosto al 11 de septiembre, con entrada libre.


CAPITAL FEDERAL, Agosto 16 (ANDigital) Al cabo de seis años de éxito en nuestro país, Bruno Gillot y Olivier Hanocq, creadores de L’épi Boulangerie, se enorgullecen en festejar el centenario del corazón de la panadería: el horno.

Siendo uno de los pocos de este estilo y de mayor longevidad que aún funcionan en la Ciudad (fue distinguido en noviembre 2008 como patrimonio cultural e histórico de Buenos Aires) este tradicional horno del siglo XX es el encargado de preparar las delicias de corteza crujiente y dorada, miga texturada y aireada e incomparable riqueza en el aroma y el gusto ofrecidas en L´épi Boulangerie. 

El horno comenzaba a funcionar en 1911, en una época en la que el pan se repartía puerta a puerta, en carro y a caballo.  Al menos cinco generaciones ya han disfrutado de sus panes desde su creación.

Este ícono histórico, patrimonio de los porteños, cuenta con seis metros de diámetro, y la singular virtud de ser calentado exclusivamente a leña, de la misma manera que hace 100 años. Esto permite una cocción a temperatura decreciente (de 250° a 180°), más suave que la provista por otros combustibles, ayudando a lograr una calidad única en cada pan o viennoiserie.

Para conmemorar este aniversario, a partir del 27 de agosto y hasta el 11 de septiembre, los dueños de L´épi  abren las puertas de la panadería y proponen una serie de visitas guiadas en las que se podrá descubrir el horno centenario y el método tradicional de fabricación del pan (fermentación natural y el formado manual de las piezas) todos los martes y miércoles (a las 17 y 18), los sábados (a las 14; 15; 16 y 17) y los domingos (a las 10 y 11), en grupos de hasta 12 personas. Entrada libre. Consultas y reservas: [email protected].

Además, se pondrá a la venta el “Canepi” un tradicional canasto panadero de mimbre y tela de algodón compuesto de “Pan del Centenario”, unas croûtes de parmesano, un bollo de pan de campo, tres chaussons aux pommes y un pan de miel y especias. Una edición limitada de tan sólo 100 canastos, disponibles en ambas boutiques, para descubrir el verdadero sabor de los productos artesanales por $135.

El “Pan del Centenario” está hecho a base de masa madre y germen de trigo, otorgándole su característico tono dorado y un gran valor nutritivo, además de recrear el sabor de antaño.

L´épi sorprenderá también a sus clientes con novedades de la pastelería francesa, sumando a su lista de productos delicias como la tarte aux pommes o tarta de manzanas fileteadas con su tradicional dibujo en forma de rosa, le chausson aux pommes, otro clásico de la viennoiserie francesa a base de una masa de hojaldre rellena de una suave compota de manzanas, le gâteau aux chocolat, postre fondant de chocolate intenso, a degustar solo o acompañado con crema chantilly o frutos rojos y el macaron, un petit gâteau crocante por fuera, húmedo por dentro y con un sutil perfume a chocolate, un clásico de las distinguidas pastelerías parisinas.

L’épi está ubicado en Roseti 1769, en el porteño barrio de Chacarita. Teléfono: (011) 4552 6402. Abierto de martes a sábados de 7:30 a 19:30 y domingos de 9 a 13. La sucursal Recoleta, Montevideo 1567,  (011) 4812 1390, abierta de martes a Sábados 8 a 20 y domingos de 9 a 13. (ANDigital)

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