Campo | 15 jul 2020
Videoconferencia
Amplia convocatoria en la reunión de la Mesa bonaerense de la Papa
Durante el encuentro se hizo eje “en la importancia del sector a nivel regional como generador de empleo, el encadenamiento productivo, y el desarrollo local”. Vale destacar que la Provincia es la principal productora de este tubérculo, representando el 57 % del total nacional.
LA PLATA-BUENOS AIRES (ANDigital) El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, encabezó la reunión de la Mesa Provincial de la Papa, un espacio de trabajo conjunto y articulado entre todos los actores de la cadena que busca potenciar la producción y la calidad, e impulsar el agregado de valor y la apertura de nuevos mercados.
“La idea de la posibilidad de llevar adelante esta Mesa es plantear una agenda de trabajo conjunta y articulada en toda la cadena, que nos permita abordar las distintas temáticas y lograr mejorar las condiciones de producción”, explicó el funcionario.
Asimismo, indicó que la intención es “hacer eje en la importancia del sector a nivel regional como generador de empleo, el encadenamiento productivo, y el desarrollo local”.
Hoy reunimos la Mesa Provincial de la Papa en la que estuvieron presentes todos los actores de la cadena, con quienes coincidimos en trabajar para impulsar la producción, el agregado de valor y la apertura de mercados. pic.twitter.com/Xf9yL9WgrA
— Javier Rodríguez (@JavoRodriguezL) July 14, 2020
Los distintos actores de la cadena presentes resaltaron la importancia de la institucionalización de los encuentros, y destacaron el valor de las Chacras Experimentales, su innovación y tecnología en beneficio de los productores y la producción.
Además, se trazó una línea de trabajo respecto a la mejora de la producción, caminos rurales, seguridad, agregado de valor, financiamiento y la importancia del rol del estado.
Por su parte, la subsecretaria de Agricultura Ganadería y Pesca, Carla Seain, destacó “la amplia convocatoria de la Mesa, la que consideramos desde Desarrollo Agrario fundamental para escuchar, delegar y apoyar a todos los involucrados en la cadena para complementarnos en las posibles soluciones a las distintas temáticas que nos ocupen”.
Cabe mencionar que la provincia de Buenos Aires es la principal productora de papa del país con 1,38 millones de toneladas, representando el 57 % de la producción nacional. El sudeste bonaerense es la zona más productiva del país, con un rendimiento promedio de 40-50 toneladas por hectárea y de donde surge el 90% de la papa con destino a industria.
En la reunión estuvieron presentes por la Federación Nacional de Papa/CONINAGRO, Mario Raiteri; por FEBAPRI, Irineo Quiñonez; por DIPROSE, Marcelo Yangosian; del Centro de Productores de Papa, Juan Manuel Ferreiro; el presidente de Federación Nacional de la Papa, Gastón Viani, por INTA, Cecilia Decima Oneto, Sebastián Emilio Borracci y Ana María Florencia Lucca; de SENASA el director nacional de Operaciones, Juan Ángel Cruz; director regional Zona Sur, Emiliano Cacace y el asesor Guillermo Abel; BAPRO, Fernando Menna; INASE Balcarce, Juan Pablo Valinote; y Juventud Rural FAA, Luis Garcia Guerrero.
Por el Ministerio también participaron el jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Pablo Méndez; el director Provincial de Agricultura, Manuel Martin; y la directora de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, Renata Valgiusti. (ANDigital)