Interés general | 13 jul 2023
Consumo
Helado en invierno: chocolate con almendras y dulce de leche granizado, los más elegidos
Sambayón; chocolate amargo y frutos rojos también se encaraman entre los preferidos. Nueve de cada diez argentinos toma helado artesanal durante todo el año. Temporada alta de “sabores de especialidad” y el estrecho vínculo con el café.
CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) La Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), lanzó “Sabores de especialidad” para disfrutar durante el invierno con dos propuestas que se podrán degustar en las heladerías artesanales socias de todo el país: “Sambayón al café y biscotti” y “Chocolate al café y cookies”.
Se trata de una iniciativa que surge en el marco de la última investigación de mercado encargada por la entidad, la cual develó que nueve de cada diez argentinos toma helado durante todo el año.
“El helado artesanal y el café tienen una vinculación gastronómica histórica. Es por eso que, en esta campaña de invierno y aprovechando uno de nuestros valores característicos que es poder generar nuevas propuestas mediante la artesanía heladera, creamos estos ‘sabores de especialidad’ que se podrán disfrutar en las heladerías artesanales de todo el país y que además promueven la desestacionalización en el consumo de helado, misión que venimos llevando a cabo exitosamente hace más de 50 años”, expresó Maximiliano Maccarrone, titular de AFADHYA.
“Estas dos propuestas van a sorprender a todos los fanáticos del helado artesanal, ya que son realizados con materias primas de calidad y serán una muestra más de que el helado artesanal argentino es de los mejores del mundo”, agregó.
“Sambayón al café y biscotti” es una propuesta que combina materias primas como el azúcar, la yema de huevo, el vino marsala, el coñac y la crema de leche junto con una infusión de café. Es un sabor de especialidad inspirado en aquellas personas amantes de los aromas y los sabores clásicos.
LLEGARON LOS SABORES DE ESPECIALIDAD ??? Te presentamos un nuevo sabor con esencia italiana: Sambayón al biscotti ??? En...
Publicada por AFADHYA en Lunes, 10 de julio de 2023
Por otro lado, “chocolate al café y cookies” representa la unión de toda la dulzura del Helado Artesanal de chocolate con leche, infusionado con café de filtro (no torrado) y el aporte crujiente de cookies trozadas de vainilla con chips de chocolate.
“Sabores de Especialidad” representan una comunión virtuosa entre dos alimentos -helado artesanal y café - que tienen mucho que ver entre sí por su historia y manera de consumo en nuestro país con influencia italiana. Esto se explica en las formas de beber café como se hace en la Argentina, que tiene un origen en común con Italia, como sucede con el expresso, el capuccino y sus demás variantes.
“El café y el helado artesanal representan dos clásicos de la gastronomía italiana que, como argentinos, heredamos y mejoramos. Hoy representan dos amigos de la antigüedad que se encuentran para hacer algo nuevo y superador”, concluyó Maccarrone.
Como quedó dicho, un reciente informe realizado junto a la consultora D’Alessio Irol demostró que el helado es parte de la vida cotidiana de los argentinos y que nueve de cada diez personas lo consumen todo el año
Además, del análisis se destaca que el helado despierta sensaciones de felicidad y satisfacción, por lo que el 79 % de los encuestados declaró “sentirse mejor” cuando come helado, y un 60 % respondió que “ayuda a mejorar su humor”.
Aun cuando en el otoño-invierno la frecuencia de consumo es menor, la mitad de las personas menciona consumirlo una vez o más veces por semana. En ese sentido, dos de cada diez de los encuestados aseguraron elegir sabores que contienen café o crema moka y el 54 % afirmó que le gustaría probar nuevos sabores que contengan esta bebida.
En cuanto a las cantidades, el pote de un kilo se mantiene como el tamaño más elegido por los argentinos. Esto demuestra que el helado artesanal sigue siendo una compañía en los encuentros familiares o con amigos. “Se trata de un alimento que siempre nos salva y siempre gusta”, aseguraron los encuestados.
En el país se consumen 6,9 kilos per cápita por año y, de acuerdo con los estudios de mercado, el top 10 de los sabores más elegidos para esta temporada es:
1. Chocolate con almendras
2. Dulce de leche granizado
3. Sambayón
4. Dulce de leche
5. Chocolate amargo
6. Frutos rojos
7. Tramontana
8. Tiramisú
9. Limón
10. Mascarpone .-