jueves 22 de febrero de 2024 - Edición Nº3624

Interés general | 25 nov 2023

Gastronomía

¿Cuáles son los restaurantes argentinos que se incorporan a la Guía Michelín?

La prestigiosa publicación anunció siete establecimientos de Buenos Aires y Mendoza ganadores de estrellas y 71 menciones de acuerdo a sus históricos criterios esenciales.


CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) En la búsqueda de la excelencia culinaria en Argentina, la legendaria Guía Michelín desembarcó por primera vez en el país y anunció los restaurantes que se suman.

La prestigiosa empresa de neumáticos que desde 1900 creó su emblemática guía gastronómica anunció siete restaurantes de Buenos Aires y Mendoza ganadores de estrellas Michelín y 71 menciones de acuerdo a sus históricos criterios esenciales, entre las que se encuentran siete estrellas verdes y siete Bib Gourmand (por su relación precio calidad)

Restaurantes ganadores

Con dos estrellas

-Aramburu - chef: Gonzalo Aramburu (Buenos Aires)

Con una estrella

-Don Julio - chef: Guido Tassi (Buenos Aires)

-Zonda Cocina de Paisaje - chef: Augusto García (Mendoza)

-Casa Vigil - chef: Ivan Azar (Mendoza)

-Brindillas - chef: Mariano Gallego (Mendoza)

-Azafrán - chef: Sebastián -Weigandt (Mendoza)

-Trescha - chef: Tomás Treschanski (Buenos Aires)


Estrella Verde Michelin, por su compromiso con la sustentabilidad

-Casa Vigil

-Anchoita

-Crizia

-Zonda Cocina de Paisaje

-El Preferido

-Riccitelli Bistro

-Don Julio

Menciones especiales

Premio Michelín a Sommelier

-Martín Bruno - Don Julio, Buenos Aires

Premio Michelin Joven Chef

-Tomás Treschanski - Trescha, Buenos Aires

Premios Bib Gourmand por su relación calidad-precio

-Bis bistro

-Reliquia

-Anafe

-Mengano

-República del Fuego

-Caseros

-La Alacena Trattoria

y 57 Restaurantes recomendados, de los cuales 42 son de Buenos Aires y 15 de Mendoza.

El anuncio lo realizaron en el Arenas Studios ubicado en el barrio de La Boca en la Ciudad de Buenos Aires en un evento para más de 400 invitados entre prestigiosos chefs argentinos, dueños de restaurantes y prensa nacional e internacional que llegaron exclusivamente invitados por el Instituto Nacional de Promoción Turística y el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación.

Los restaurantes galardonados estarán presentes en la Guía Michelín en 2024 y 2025 y será una oportunidad para que Argentina sea reconocida mundialmente por su gastronomía.

Según se explicó, los inspectores anónimos recorrieron los rincones más remotos y los sofisticados restaurantes de Buenos Aires y Mendoza, en busca de esa experiencia gastronómica excepcional que merece el reconocimiento de las codiciadas estrellas.

Estos expertos, formados en las mejores escuelas de hostelería del mundo y con vivencias enriquecedoras alrededor del globo, se sumergieron en la cultura argentina de manera incógnita, como cualquier comensal.

Siguiendo una meticulosa metodología, los especialistas evaluaron minuciosamente bajo cinco criterios esenciales: la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica, la personalidad única del chef reflejada en cada plato y la consistencia a lo largo del tiempo y la propuesta en su conjunto.

Pero la espera llegó a su fin, porque ya se conocen los galardonados. Los restaurantes se convierten en escenarios de una danza culinaria donde cada detalle cuenta, donde los sabores, texturas y presentaciones se convierten en piezas de arte.

The very first MICHELIN Guide Latvia is out! Discover the restaurant selection – the second for the Baltic region –...

Publicada por MICHELIN Guide en Martes, 21 de noviembre de 2023

Vale destacar que Argentina es el primer país de Sudamérica de habla hispana en recibir estrellas por parte de la prestigiosa marca y será un recurso para aprovechar no sólo a nivel europeo sino a nivel regional. Los estudios demostraron que el 84 % de los viajeros frecuentes confían en las recomendaciones de la guía y que los aficionados a la gastronomía han definido destinos para viajar a través de restaurantes galardonados por Michelín.

“Esto es un antes y un después tanto para nuestra gastronomía como para el turismo argentino. El impacto de la Guía es enorme y termina de posicionar a nuestro país como la capital gastronómica de la región, algo que ya veníamos trabajando por el potencial que sabíamos que teníamos, pero siempre es importante que este posicionamiento sea reconocido por un sello de calidad como lo es Michelín”, expresó el ministro de Turismo y Deportes de la Nación, Matías Lammens.

“La idea es que Buenos Aires y Mendoza sean un primer paso. Por supuesto que esto eleva la vara y todos quieran tener la estrella. Hablo con todos los ministros de todas las provincias y todos quieren que Michelín vaya. Comienza un proceso de mejora y de inversión de cada uno de los chefs y restaurantes para poder llamar la atención de la Guía”, completó el funcionario. (ANDigital)

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