miércoles 16 de octubre de 2024 - Edición Nº3861

Espectáculos | 9 abr 2024

Finalissima

Amargo Obrero prevalece ante el Fernet entre los mejores licores de hierbas del mundo

Así se desprende del ranking elaborado por la publicación especializada Taste Atlas, confeccionado con un sistema de valoraciones a escala global. El aperitivo del pueblo argentino quedó en el cuarto lugar de la lista y el “oro negro” de los Fratelli Branca en el número 22.


La prestigiosa publicación gastronómica Taste Atlas realizó un listado con los mejores aperitivos que se pueden probar alrededor del mundo y Argentina logró situar a un representante en una posición de privilegio.

Se trata del aperitivo Amargo Obrero, que quedó en el cuarto puesto del Top 10 por sobre bebidas de Italia, Portugal, Venezuela y Polonia.

El ranking fue presentado como “Los 10 mejores licores de hierbas” del mundo, en el que el primer puesto correspondió al Goldwasser, originario de Gdask, en Polonia; en segundo lugar quedó el Amaro Averna, de Caltanissetta, Italia y tercero se ubicó el francés Chartreuse, un aguardiente herbal de Saint-Pierre-de-Chartreuse.

En su descripción, Taste Atlas describe que el Amargo Obrero es de color marrón oscuro y se caracteriza por su sabor a hierbas, casi a regaliz. 

Fue creado inicialmente en 1887 como respuesta a las bebidas dulces de las clases altas, y desde entonces se le conoce como el aperitivo del pueblo argentino y la bebida de la clase trabajadora.

Aunque se puede disfrutar solo, el amargo (con una graduación alcohólica del 19 %) se usa típicamente en bebidas mixtas y, si bien lo estándar es combinarlo con agua tónica, otras sugerencias incluyen jugo de naranja, gaseosas cola o pomelo o agua con gas. 

Vale mencionar que en 2017 el Amargo Obrero fue declarado Patrimonio Cultural de Rosario, a partir de un proyecto de la concejal del Frente para la Victoria, Norma López.

Durante una ceremonia realizada en ese momento en el bar “El Riel”, la edil entregó a los nietos del creador de Amargo Obrero, la copia de los decretos y una plaqueta recordatoria como reconocimiento institucional. Entre ellos, MercedesMaría Lelia “MeméGonzalo y Ana Fernández Tacconi.

“Esta bebida fue primero elegida por los anarquistas –inclusive los colores del envase representaban esas ideas–, luego se convirtió en una bebida que identificó al campo nacional y popular, justamente porque su sabor amargo se oponía a los aperitivos y cócteles dulces que bebían la oligarquía y las élites”, expresó López.

“Esta bebida fue una reacción a las bebidas dulces que bebían las clases burguesas; siendo su creación una alusión al sindicalismo anarquista, caracterizado por los colores rojo y negro de la etiqueta. Luego en el tiempo fue adoptado por el peronismo, constituyéndose en un símbolo de ese partido político, que lo identificó como el aperitivo elaborado por y para la clase trabajadora argentina”, rezaba la iniciativa que fue aprobada por el Concejo Deliberante.

El decreto puntualiza que “históricamente fue considerado el aperitivo del pueblo argentino y ha sido señalado como la bebida peronista posicionada entre los hombres. Su aspecto, al ser servido, es el de un vaso con contenido espumoso mezclado con soda, que ocupaba los estaños de los bares, bodegones y clubes de barrio, especialmente a la salida del trabajo”. 

Así, el Amargo Obrero es la única bebida argentina del ranking, y con este reconocimiento relega al aperitivo más tomado por los argentinos, pero que no es de origen nacional: ni más ni menos que el Fernet Branca, de origen italiano, bebida que ocupó el puesto número 22.

Según Taste Atlas, “aunque la mayoría de las marcas mantienen su receta en secreto, este licor de estilo italiano generalmente se elabora con una mezcla de varias especias y hierbas como azafrán, enebro, ruibarbo, aloe, manzanilla y menta. Debido a la extensa lista de ingredientes, Fernet se caracteriza por su complejidad y un sabor generalmente único y agridulce”.

“La marca más popular es Fernet Branca, con sede en Milán , inventada en 1845 por Bernandino Branca. La bebida ha sido un pilar en Italia y Argentina, y últimamente ha experimentado un cierto renacimiento debido a su uso en algunos de los cócteles clásicos como el Toronto o el Hanky Panky”, completa la guía.

Mientras que los italianos prefieren disfrutarlo como digestivo o incorporarlo al café correto, en Argentina se utiliza principalmente junto a la Coca-Cola para crear el icónico Fernet-Cola.

Resta precisar que Taste Atlas arma diversos rankings y premiaciones anuales para celebrar la comida tradicional de todo el mundo, ofreciendo un enfoque que combina alta cocina y lugares turísticos populares. 

No se basa en contenido generado por usuarios, sino en revisiones y recomendaciones de profesionales y críticos gastronómicos, con el objetivo de preservar recetas tradicionales y promover restaurantes auténticos e ingredientes fuente.

El sitio asegura contar con un equipo de 30 autores realiza una investigación rigurosa utilizando múltiples fuentes y criterios, incluyendo menciones en artículos, reseñas, popularidad en búsquedas de Google, así como certificados relevantes como esquemas de alimentos de la UE, Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO y el Arca del Gusto. 

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