sábado 27 de julio de 2024 - Edición Nº3780

Espectáculos | 16 may 2024

Costa Salguero

Fugazzeta en rodeo de propio: Argentina recibe al Mundial de la Pizza y la Empanada

El certamen tendrá lugar del 3 al 6 de junio en el marco de la Expoalimentaria Latinoamericana 2024. Incluirá diversas categorías en las que los competidores podrán demostrar sus habilidades y creatividad. De lo clásico a lo excéntrico y con un jurado de lujo.


Por primera vez Argentina será sede del Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada, evento internacional organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina Asociación Civil (APYCE), junto al  Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires y que tendrá lugar los días 3, 4, 5 y 6 de junio.
 
El mundial se realizará en Costa Salguero, el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Debido al gran éxito y la alta participación en los campeonatos anteriores organizados por APYCE (entidad que agrupa a todas las pizzerías del país) la entidad ha decidido dar un paso más allá y organizar este Mundial.

“Abrimos la inscripción el 26 de marzo y en menos de dos meses tenemos 125 inscriptos y 550 participaciones. Realmente la convocatoria fue impresionante. La inscripción aún no está cerrada, aunque quedan muy pocos cupos”, expresó Diego Dávila, director de la Escuela Profesional de la entidad.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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El mundial incluirá diversas categorías en las que los competidores podrán demostrar sus habilidades y creatividad, entre las que se encuentran: pizza de muzzarella argentina; fugazzeta argentina; pizza gourmet; pizza a la piedra; pizza in pala; pizza new york style; fainá clásica; pizza napolitana; empanada de carne argentina; acrobacia (free style); velocidad en estirado; masa más grande y velocidad en armado de cajas de pizzas.

En esta oportunidad Argentina recibe a profesionales pizzeros de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela.

Durante las tres jornadas, los concursantes prepararán y cocinarán pizzas y empanadas frente a los asistentes, utilizando los hornos y utensilios proporcionados por la organización. El predio contará con una plataforma donde los participantes presentarán sus creaciones al jurado, mientras los asistentes podrán seguir el proceso en una pantalla gigante. 

La organización dispondrá de 13 hornos: cuatro napolitanos (dos a leña y dos a gas), cuatro eléctricos y cinco a gas), además de 18 jueces de piso y tres jueces de MEP, responsables de supervisar la manipulación de los alimentos.

Al término de cada día, se revelarán los ganadores de las diversas categorías. El miércoles 5 de junio se proclamará al “Campeón Mundial de la Pizza”, seguido por el anuncio del “Campeón Mundial de la Empanada” el jueves 6 de junio.

El ganador recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32a edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025. Además, se le otorgarán valiosos premios por parte de los patrocinadores.

A su vez, todos los inscriptos recibirán un “Certificado de Participación” y obtendrán “Premios especiales sorpresa” para los ganadores de cada categoría

Masterclass

El miércoles 5 de junio se presentarán dos masterclass:  “Pizza argentina al molde” a cargo de Diego Dávila y “Pizzas al estilo napolitano” a cargo de Massimo Quondamatteo, Master Istruttore de la Scuola Italiana Pizzaioli y técnico del Molino Agugiaro & Figna (Le 5 Stagioni).

Jurado internacional

El jurado del campeonato mundial estará compuesto por 30 distinguidos miembros, incluyendo periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales. 

Entre los destacados jurados argentinos se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar (de Cocineros Argentinos), Juan Solorza y Sergio Moro, Guillermo Kellmer, entre otros.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Desde el exterior, estarán presentes renombrados profesionales del mundo de la pizza, quienes aportarán su vasta experiencia y conocimiento al evento: Massimo Raffaelli (Italia), juez del Campeonato Mundial de la Pizza; Jesús Marquina, más conocido como ‘Il Dottore Marquinett’ (España), chef, asesor y embajador de la pizza en España por la Asociación de Pizzerías Italianas (API); Peterson Secco (Brasil), pizzaiolo y empresario; Angello Bertini (Perú), Pizzaiolo, Master Istruttore de la Scuola Italiana de Pizzaioli; Massimo Quondamatteo (Italia), instructor formador en la Scuola Italiana Pizzaioli, especializado en panificación y pastelería en España; Jaqueson Dichoff (Brasil), chef y pizzaiolo, miembro de la Asociación Italiana de Chefs; Mariano Garcés, conocido como ‘Chef Yogui’ (México), chef y conductor; Mario Tacconi (Italia), chef ejecutivo, maestro pizzaiolo y director de la Federación Italiana de Chefs en Brasil; Fabio Nicotra (Italia) CEO de Forni; entre otros.
 

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