martes 23 de julio de 2024 - Edición Nº3776

Economía | 6 jul 2024

Crisis

La Argentina de Milei: el consumo de carne tuvo la mayor caída del último siglo

Así se desprende del último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, el cual marca que la ingesta anual per cápita de cortes vacunos estará por debajo de los 45 kilos. Proteínas animales, en franco retroceso.


Al calor de los cortes con precios elevados y un poder adquisitivo destrozado por las políticas económicas del Gobierno, el consumo de carne vacuna cayó en la Argentina al nivel más bajo de los últimos cien años, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

El consumo anual per cápita este año estará por debajo de los 45 kilos, mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos, en tanto que también será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.

De todos modos, a nivel internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kilos), Australia (27) y Chile (26 kilos).

Si se suman los cortes aviares y porcinos, en Argentina el consumo podría ubicarse este 2024 en torno a los 105,7 kilos por habitante. Esta cifra representaría una caída del 9 % respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011. Es decir, que los argentinos están consumiendo cada vez menos proteínas animales.

Pero volviendo a la carne vacuna, este año cada argentino consume 45 kilos, lo que representa la cifra más baja de los últimos 110 años y consolidando una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, en la medida en que ha ido siendo sustituida por otras fuentes de proteínas.

Pero esta tendencia “se ve agravada por la actual recesión que está atravesando la economía argentina y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas”, indicó la entidad bursátil rosarina.

Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kilos). El consumo de carne porcina, por su parte, aumentaría 1,1 puntos porcentuales respecto al año previo.

En tanto, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kilos de asado en el 2024. Significa una baja del 5,6 % con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kilos.

En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kilos menos por persona, con una caída del 13,3 por ciento.

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