martes 11 de febrero de 2025 - Edición Nº3979

Economía | 1 ago 2024

Combo letal

DNU, importaciones y desregulación: Advierten por la situación del complejo yerbatero

Un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) arrojó que el precio al productor “difícilmente logre recuperarse en los próximos meses”. Actualmente sólo logra captar el 5,8 % del valor de venta en góndola.


Un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) puso al descubierto en el impacto del DNU del Gobierno nacional en el complejo yerbatero.

El relevamiento advierte por un desbalanceo de la cadena productiva yerbatera, a raíz de “la inacción del Poder Ejecutivo” y “la apertura indiscriminada de importaciones”.

En las conclusiones del estudio, el CEPA alerta por la atomización en la producción y concentración en la industria, al tiempo que objeta los efectos de “la desregulación” del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

“El precio al productor difícilmente logre recuperarse en los próximos meses. El DNU significa, entre otras cosas, la eliminación de la realización de acuerdos semestrales entre los distintos sectores”, indica el informe.

De acuerdo a la morfología del mercado yerbatero, la producción primaria se encuentra atomizada, con 12 mil pequeños productores; la cuenca de producción cuenta con 228 establecimientos que operan como secaderos registrados a nivel nacional y 105 industrias molineras y fraccionadoras.

Sin embargo, apenas las 10 primeras del ranking de producción industrial acumulan 72,7 % del mercado. Y los tres primeros -Las Marías, Liebig, Santa Ana- explican el 41-%.

En tanto, si se analiza la relación entre lo que recibe el productor y el precio de góndola, el primero sólo logra captar 5,8 % del precio de venta en góndola.

En el marco del exhaustivo análisis, el CEPA expuso que el perjuicio se agudiza aún más por la apertura de las importaciones:  “Esta cuestión se agrava por la decisión del Gobierno de reducir impuestos por 120 días a las importaciones de productos de primera necesidad incluidas las materias primas y la primera elaboración de yerba mate.

Al respecto, el estudio puso de manifiesto quiénes importaron: el aumento de las importaciones corresponde a las grandes industrias yerbateras de Corrientes y Misiones. Las Marías y La Cachuera explicaron el 70 % de lo que ingresó desde Paraguay y Brasil.

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