miércoles 16 de octubre de 2024 - Edición Nº3861

Espectáculos | 30 sep 2024

Gran expectativa

La Plata, ciudad alcaucil: música, degustaciones y cocina en vivo

La 15ª edición de la esperada fiesta que rinde honor al emblemático cultivo de la capital bonaerense tendrá lugar este fin de semana en el playón de la Estación Provincial Meridiano V.


Con gran cantidad de stands gastronómicos, espectáculos artísticos y la participación de chefs que compartirán su talento en vivo, el sábado 5 y el domingo 6 de octubre se llevará adelante la Fiesta del Alcaucil en el playón de la Estación Provincial Meridiano V ubicado en 17 y 71 de La Plata.

Durante ambas jornadas, vecinos, turistas y familias enteras podrán recorrer un patio de comidas con platos elaborados en base al producto estrella del cinturón hortícola platense, y también disfrutar de música en vivo, shows de baile y clases de cocina.

Además, se realizarán degustaciones y atractivos sorteos para todo el público, habrá productos frescos a precios promocionales, y los participantes tendrán la posibilidad de conocer y probar bebidas naturales y medicinales de alcachofas.

Consolidado como uno de los festivales más importantes de la región y con una convocatoria que supera los 20 mil asistentes por edición, el evento que vuelve este año al histórico barrio de 17 y 71 se realiza desde el 2007 para promover la gastronomía de la ciudad, fomentando el turismo y fortaleciendo la identidad local.

La actividad es organizada por la Asociación Alcachofas Platenses, que aglutina a los productores locales y promueve la excelencia del cultivo, en conjunto con diversos organismos y la Municipalidad de La Plata a través de las secretarías de Producción y Cultura, la Subsecretaría de Coordinación y el Ente Municipal para la Actividad Turística.

En la actualidad, el alcaucil cuenta con la “indicación de origen” debido a su producción única en la región, perfeccionada desde su introducción a principios del siglo XX con técnicas innovadoras, como el riego por goteo y un exclusivo sistema de distribución. La Plata es el mayor productor nacional. 

Sábado 5

-11:00 horas – Apertura.

-14:00 horas – Chaucha y Palito, cocina en vivo, con Claudio Garbarino y Fernando Mirco: tarta de alcauciles (boniato – yemas de huevo); ensalada de alcauciles (langostinos gravlax-porotos- aderezo de frutillas); alcauciles confitados (carpaccio de portobello – aderezo de Cerveza Andes – papas pay); ceviche de alcauciles (porotos- maíz- soja). Además inicia el stand artístico para que los más chicos pinten en atriles.

-15:00 horas – Sorteos.

-16:00 horas – Bloque de grupo de productores: acompaña Maru Soto de Cucina Paradiso. Degustación de plato con alcachofas platenses.

-17:00 horas – Música por la identidad.

Domingo 6

-11:00 horas – Apertura

-13:00 horas – Cocina en vivo, con Sebastián Urra, chef e instructor de cocina. Responsable de S.U. Catering con más de diez años de experiencia en el rubro: sorrentinos rellenos de alcaucil con salsa bolognesa.

-14:00 horas – Cocina con Gonzalo Benavides, a las brasas: cous cous, frutas secas,  cordero braseado y alcauciles en vinagre; alcauciles a la plancha con huevo frito y jamón serrano; carnitas de cerdo con pickles de zanahoria y alcauciles en vinagre (con tortillas de maíz).

-14:00 horas – Bloque grupo de productores: variedad de alcauciles y cómo limpiarlos. Además inicia el stand artístico para que los más chicos pinten en atriles.

-15:00 horas – Sorteos

-15:30 horas – Mauri del Plata. Se presenta Mauricio Polero, nacido en Ensenada, compositor y músico folklórico. Su música se puede escuchar en las plataformas digitales y estaremos escuchando algunas canciones de su primer EP llamado “Sencillamente Folclore”.

-16:30 horas – Majo Molina Chazarreta, artista tucumana radicada en La Plata. Su repertorio es un mestizaje de géneros del NOA como vidalas y coplas, del cancionero folclórico argentino y recopilaciones de su bisabuelo Andrés Chazarreta.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias