

Con gran cantidad de stands gastronómicos, espectáculos artísticos y la participación de chefs que compartirán su talento en vivo, el sábado 5 y el domingo 6 de octubre se llevará adelante la Fiesta del Alcaucil en el playón de la Estación Provincial Meridiano V ubicado en 17 y 71 de La Plata.
Durante ambas jornadas, vecinos, turistas y familias enteras podrán recorrer un patio de comidas con platos elaborados en base al producto estrella del cinturón hortícola platense, y también disfrutar de música en vivo, shows de baile y clases de cocina.
Además, se realizarán degustaciones y atractivos sorteos para todo el público, habrá productos frescos a precios promocionales, y los participantes tendrán la posibilidad de conocer y probar bebidas naturales y medicinales de alcachofas.
Consolidado como uno de los festivales más importantes de la región y con una convocatoria que supera los 20 mil asistentes por edición, el evento que vuelve este año al histórico barrio de 17 y 71 se realiza desde el 2007 para promover la gastronomía de la ciudad, fomentando el turismo y fortaleciendo la identidad local.
La actividad es organizada por la Asociación Alcachofas Platenses, que aglutina a los productores locales y promueve la excelencia del cultivo, en conjunto con diversos organismos y la Municipalidad de La Plata a través de las secretarías de Producción y Cultura, la Subsecretaría de Coordinación y el Ente Municipal para la Actividad Turística.
En la actualidad, el alcaucil cuenta con la “indicación de origen” debido a su producción única en la región, perfeccionada desde su introducción a principios del siglo XX con técnicas innovadoras, como el riego por goteo y un exclusivo sistema de distribución. La Plata es el mayor productor nacional.
Sábado 5
-11:00 horas – Apertura.
-14:00 horas – Chaucha y Palito, cocina en vivo, con Claudio Garbarino y Fernando Mirco: tarta de alcauciles (boniato – yemas de huevo); ensalada de alcauciles (langostinos gravlax-porotos- aderezo de frutillas); alcauciles confitados (carpaccio de portobello – aderezo de Cerveza Andes – papas pay); ceviche de alcauciles (porotos- maíz- soja). Además inicia el stand artístico para que los más chicos pinten en atriles.
-15:00 horas – Sorteos.
-16:00 horas – Bloque de grupo de productores: acompaña Maru Soto de Cucina Paradiso. Degustación de plato con alcachofas platenses.
-17:00 horas – Música por la identidad.
Domingo 6
-11:00 horas – Apertura
-13:00 horas – Cocina en vivo, con Sebastián Urra, chef e instructor de cocina. Responsable de S.U. Catering con más de diez años de experiencia en el rubro: sorrentinos rellenos de alcaucil con salsa bolognesa.
-14:00 horas – Cocina con Gonzalo Benavides, a las brasas: cous cous, frutas secas, cordero braseado y alcauciles en vinagre; alcauciles a la plancha con huevo frito y jamón serrano; carnitas de cerdo con pickles de zanahoria y alcauciles en vinagre (con tortillas de maíz).
-14:00 horas – Bloque grupo de productores: variedad de alcauciles y cómo limpiarlos. Además inicia el stand artístico para que los más chicos pinten en atriles.
-15:00 horas – Sorteos
-15:30 horas – Mauri del Plata. Se presenta Mauricio Polero, nacido en Ensenada, compositor y músico folklórico. Su música se puede escuchar en las plataformas digitales y estaremos escuchando algunas canciones de su primer EP llamado “Sencillamente Folclore”.
-16:30 horas – Majo Molina Chazarreta, artista tucumana radicada en La Plata. Su repertorio es un mestizaje de géneros del NOA como vidalas y coplas, del cancionero folclórico argentino y recopilaciones de su bisabuelo Andrés Chazarreta.