jueves 24 de abril de 2025 - Edición Nº4051

Espectáculos | 3 oct 2024

Agenda

Edición especial de “Cocina Abierta” dedicada al dulce de leche

En el marco del Programa GustAr, habrá degustaciones y venta del producto distintivo de la Argentina. La cita es del 4 al 6 de octubre, de 14 a 20 horas, en el ex CCK.


El Programa GustAr presenta “Cocina Abierta: edición Dulce de leche” en el mes en que se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, -el 11 de octubre-, un ícono de la gastronomía argentina.

Este fin de semana Cocina Abierta reunirá a elaboradores de dulce de leche y productos relacionados, se podrá degustar, comprar y conocer sobre la diversidad de sabores y formas de producción de estos productos regionales.

En el evento habrá varios tipos de dulce de leche y productos elaborados como pastelería, alfajores y colaciones. También habrá vinos, licores, quesos, embutidos, jugos e infusiones de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Río Negro y Salta.

Además, habrá un sector con juguetes argentinos inspirados en animales autóctonos para que se difundan los atractivos del país a la par de la producción local del dulce de leche.

En Argentina se consumen 2,2 kilos per cápita de dulce de leche por año. En 2023, se elaboraron 103.824 toneladas de dulce de leche, a cargo de más de cien industrias lácteas. Si bien la mayoría de la producción se destina al mercado nacional, un pequeño porcentaje se exporta a 23 países, con Brasil, Chile y Estados Unidos como los principales destinos.

En 2002, el dulce de leche ha sido reconocido por la secretaría de Cultura de la Nación como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”. El reconocimiento lo destaca como una de las principales tradiciones culinarias de Argentina, para ser valorada y promovida a nivel internacional, haciendo foco en su importancia cultural y su relevancia en el ámbito laboral y económico.

El Programa GustAr invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí, se presenta información sobre nuestro producto estrella, bajo el título Dulce de leche, en todas las cosas... y de todas partes.

Cocina Abierta es una propuesta enmarcada en el programa GustAr, una iniciativa conjunta entre la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes, la Secretaría de Cultura y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, que busca revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones de nuestro país.

La cita entonces es del 4 al 6 de octubre en el ex CCK (Sarmiento 151), de 14 a 20 horas, con entrada libre y gratuita (ingreso por orden de llegada).

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