

Cafeto es un encuentro donde la literatura, la música y el café se unen para degustar y conocer el café de especialidad tostado en Argentina. La cita es el viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de noviembre en la Plaza Seca del Palacio Libertad, de 14 a 20 horas, con entrada gratuita y sin necesidad de inscripción previa.
Habrá café literario, bandas en vivo, jams de escritura e ilustración, DJs, charlas y otras experiencias para descubrir nuevas formas de vincularse con un producto muy presente en nuestras rutinas cotidianas.
Vale destacar que el evento es un espacio abierto a tostadores, baristas, consumidores y amantes del café, para disfrutar café tostado, maridado con propuestas gastronómicas de distintas regiones del país.
En los últimos años, hubo un cambio en el hábito de consumo a través del café de especialidad, dando lugar a nuevos proyectos y emprendimientos enfocados en la calidad artesanal y auténtica del café mediante su tueste.
Cafeto no solo consiste en descubrir y consumir café tostado en Argentina: también se podrán conocer las particularidades sobre su elaboración, el trabajo que hay detrás de cada taza y sus distintas formas de consumo.
Cabe mencionar que la propuesta forma parte de GustAr, una iniciativa que revaloriza la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones del país.
Agenda de actividades
Viernes 1
Plaza seca
14 a 16 h
Café literario: A lo largo de la historia, el café ha acompañado los procesos de escritura, las conversaciones, el pensamiento, la introspección y la creación. Abarca desde los antiguos cafés porteños a las nuevas cafeterías de especialidad que hoy colman las esquinas, de Balzac a Elizabeth Bishop, de Joaquín Gianuzzi a Leila Guerriero. ¡La literatura puede despertarnos más que una jarra de café!
15 h
Charla abierta: ¿Por qué se tuesta el café?, por Ruffo Tostadores
16:30 h
Charla abierta: ¿Cómo preparar un rico café en casa?, por Cafe Z
18 a 20 h
DJ Bandini (Vinil set) + Café literario
Espacio Laboratorio (al lado de la Plaza seca)
18 h
Laboratorio: Degustación de café, por Aconcagua Coffee Roasters (cupos limitados)
19 h
Laboratorio: Cata de café, por Momo Tostadores (cupos limitados)
Sábado 2
Plaza seca
14 h
Café literario: A lo largo de la historia, el café ha acompañado los procesos de escritura, las conversaciones, el pensamiento, la introspección y la creación. Abarca desde los antiguos cafés porteños a las nuevas cafeterías de especialidad que hoy colman las esquinas, de Balzac a Elizabeth Bishop, de Joaquín Gianuzzi a Leila Guerriero. ¡La literatura puede despertarnos más que una jarra de café!
15 h
Charla abierta: Los orígenes y los varietales del café, por Aconcagua Coffee Roasters
16 a 18 h
Jam de escritura e ilustración. Escriben en vivo: Katya Adaui + Debret Viana. Ilustra: Alina Najilis. Modera: Haidu kowski. Musicaliza: DJ Bandini
18 h
Cierre musical: Adrián Birlis Trío
Espacio Laboratorio (al lado de la Plaza seca)
17 h
Clase magistral: Historia del Espresso, por Ruffo Tostadores
18:30 h
Laboratorio: Degustación de café, por Modo Barista (cupos limitados)
Domingo 3
Plaza seca
14 h
Café literario: A lo largo de la historia, el café ha acompañado los procesos de escritura, las conversaciones, el pensamiento, la introspección y la creación. Abarca desde los antiguos cafés porteños a las nuevas cafeterías de especialidad que hoy colman las esquinas, de Balzac a Elizabeth Bishop, de Joaquín Gianuzzi a Leila Guerriero. ¡La literatura puede despertarnos más que una jarra de café!
15 h
Conversatorio: Derribando mitos del café, por Fuego Tostadores
16 a 18 h
Jam de escritura e ilustración. Escriben en vivo: Julia Coria + Marcelo Utje. Ilustra: Iñaki Echeverría. Modera: Haidu Kowski. Musicaliza: DJ Bandini
18 h
Cierre musical: NT La Banda + Black Rodríguez Méndez
Espacio Laboratorio (al lado de la Plaza seca)
17 h
Clase magistral: ¿Cómo emprender en el mundo del café?, por Modo Barista (cupos limitados)
18:30 h
Laboratorio: Ruffo Coffee Roasters presenta la receta del campeón de Aeropress 2024 (cupos limitados).