Interés general | 1 nov 2024
Consumo
El helado argentino rompió definitivamente la estacionalidad: picos de 10 kilos per cápita
Los sabores más populares tradicionalmente se mantienen consistentes en todas las estaciones, pero cada vez más consumidores están abiertos a probar nuevas variedades. El miércoles 13 se viene “La Noche de las Heladerías”.
Consolidando la tendencia de los últimos años, es posible asegurar que el helado es parte de la vida cotidiana de los argentinos y nueve de cada diez personas lo consumen todo el año.
Según el último estudio realizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) junto a la consultora D´Alessio Irol, el consumo promedio anual per cápita es de 7,3 kilos, con picos de 10 kilos en temporada alta.
Asimismo, se resalta que el helado artesanal despierta sensaciones de felicidad y satisfacción, por lo que el 79 % de los encuestados declaró “sentirse mejor” cuando come helado, y un 60% respondió que “ayuda a mejorar su humor”.
Los sabores más populares tradicionalmente, como el chocolate y el dulce de leche, se mantienen consistentes en todas las estaciones. Sin embargo, se observa una ampliación en el abanico de opciones, y cuatro de cada diez consumidores aseguran que han explorado, o están abiertos a probar, nuevas y emocionantes variedades de helado.
El top 10 de los sabores elegidos por los argentinos es:
-Chocolate con almendras
-Dulce de leche granizado
-Sambayón
-Dulce de leche
-Frutos Rojos
-Tramontana
-Chocolate amargo
-Frutilla a la crema
-Mascarpone
-Limón
Con este prolegómeno, la AFADHYA celebra la 40ª edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal que se llevará a cabo del 11 al 17 de noviembre en todo el país. Además, con el antecedente de que en su 30ª edición la Legislatura Porteña declaró de Interés Cultural a esta semana especial, este año se suma la reciente Declaración de Interés de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para el Desarrollo Económico y la Cultura a La Noche de las Heladerías, que se celebrará el miércoles 13 de noviembre. En esta edición tan especial, la entidad distinguirá a heladerías artesanales históricas del país con más de 60 años de trayectoria.
Así, desde las 19 horas, aproximadamente 500 heladerías adheridas en todo el país, ofrecerán la promoción de 2x1 en cuarto kilo.
“AFADHYA celebra la 40° Semana del Helado Artesanal, lo que nos recuerda el rol predominante para los argentinos que tiene este alimento que es rico, sano y elaborado con las mejores materias primas. Este año, además, recibimos un gran reconocimiento por parte de la Legislatura de la Ciudad al declarar a La Noche de las Heladerías de interés para el desarrollo económico y cultural, lo cual nos llena de orgullo", detalló Maximiliano Maccarrone, presidente de la entidad.
Asimismo, dio cuenta que “en consonancia con el carácter innovador de los maestros heladeros, creamos dos nuevos sabores que identifican a nuestro país: ‘Sinfonía de cítricos’ y ‘Torta imperial’. Recorrer el paladar con cada uno de ellos, nos hace sentir nuestra identidad, la artesanía, la frescura y la felicidad. Sabores con materias primas nobles, de nuestra región, sin colorantes ni conservantes, sabores realmente naturales. Así es un sabor artesanal, y en AFADHYA trabajamos constantemente en ese camino”.
Como quedó dicho, este año se decidió distinguir a aquellas que cuentan con más de 60 años de trayectoria elaborando felicidad. AFADHYA entregará una placa de reconocimiento a locales de todo el país que, este año, celebran sus destacados aniversarios.
Se trata de Saverio Helados y Napoli (CABA); Flamingo (Vicente López); Los Rosales (América, provincia de Buenos Aires); Lamothe (Chacabuco, provincia de Buenos Aires); Dino (Chaco); Termas (Santiago del Estero) y Michi (Chubut).
Además, como cada año, AFADHYA realizará acciones solidarias en el marco de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, a beneficio del comedor Los Piletones, la Casa del Teatro, la Fundación Natalí Flexer y la Fundación Casa Garrahan.