jueves 13 de febrero de 2025 - Edición Nº3981

Interés general | 4 feb 2025

Salud & Nutrición

Legumbres, un comodín en la transformación alimentaria

Son plantas que tienen grandes propiedades nutricionales para el consumo humano, surtiendo efectos positivos en el medio ambiente. Además, contribuye al logro de la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.


Bajo la temática “Transformar nuestro mundo”, en su agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, Naciones Unidas declaró el 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres, lo cual representa una oportunidad para impulsar y sensibilizar sobre el papel fundamental que cumplen en la transformación alimenticia

En su declaración de la Asamblea General, del 20 de diciembre de 2018, entre los objetivos y metas planteadas reconocieron que las legumbres son plantas que tienen grandes propiedades nutricionales para el consumo humano, surtiendo efectos positivos en el medio ambiente. Además, contribuye al logro de la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

De allí que desde el sector privado empresas como Praga Alimentos, cuya planta está ubicada en Córdoba, se suman a la iniciativa Mundial de Naciones Unidas promoviendo el consumo de legumbres en diferentes formas.

Sus socios fundadores son dos ingenieros agrónomos, quienes luego de haber transitado el mundo de los comodities atentos a la demanda de legumbres que se vislumbraba en el mundo, comenzaron a producirlas buscando agregar valor a la producción primaria.

Hay una tendencia mundial de incorporar nuevos hábitos de consumo cada vez más saludables, notamos como el público en general se interesa en alimentos plant based, alimentos ricos en proteínas, vitaminas, nutrientes en general y elegimos las legumbres como materia prima principal para nuestros desarrollos”, expresó Diego Gómez Luengo, socio fundador de Praga Alimentos.

“Sabemos que no todos le dedican el mismo tiempo a la cocina, por ello nos planteamos desde el inicio cubrir de manera diferente esta demanda, desde la innovación incorporamos las legumbres en alimentos ricos en proteínas, fáciles de elaborar, con el mismo valor nutricional y altamente sabrosos”, prosigue.

En igual tono, pone de relieve que “particularmente para sumarnos a la iniciativa de Naciones Unidas, como acción de marketing, hemos cerrado acuerdos con escuelas de gastronomía, institutos educativos y estamos haciéndole llegar a un grupo de nutricionistas, periodistas de salud, cocineros e influyentes productos con un recetario para que a través de sus redes sociales y canales de comunicación contagien el buen hábito y continúen impulsando una alimentación sana, rica y saludable. Soñamos con convertir esta fecha en agenda”. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gula (@gula.nutricion) 分享的帖子

Actualmente, Praga Alimentos con sus legumbres y alimentos a base de legumbres como harinas y premezclas, llega a mercados internacionales, posee una planta procesadora con un alto estándar de calidad asegurando la inocuidad de todos los alimentos que produce. Cuenta con  certificaciones internacionales y tecnología de vanguardia.

En su cadena de valor, además de integrar todos los eslabones productivos trabaja con un equipo multidisciplinario propio, con profesionales, ingenieros agrónomos, ingenieros en alimentos, especialistas en nutrición , además durante las etapas de investigación y desarrollo suma Junto a consultoras externas, universidades y escuelas técnicas, agregando más miradas sobre cada etapa del proceso productivo.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bio-salud (@biosaludcba) 分享的帖子

De este modo, con sus premezclas “Gula” y harinas, granos y rebozadores “Molino de Piedra”, la firma invita a sumarse y recrear  la forma de hacer recetas sencillas para disfrutar y contagiar una forma saludable para alimentar a toda la familia.

Ventajas para la salud de las legumbres
  
 • Son ricas en hierro, ideal para las futuras mamás, niños y para toda la familia.

 • Aportan proteínas.

 • Bajas en azúcares y grasas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gula (@gula.nutricion) 分享的帖子

• Contienen vitaminas y minerales.

• Versátiles, se encuentran en granos, harinas y premezclas, además de congeladas.

    • Disponibles y accesibles.

    • Ayuda el medio ambiente. 

 • Proporcionan empleo y en gran cantidad de países las producen las mujeres

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias