Campo | 20 mar 2018
Iniciativa de la cartera agroindustrial
Comenzó a funcionar la mesa de competitividad de la cadena de la yerba mate
A través de esta iniciativa, se trabajará de manera integral en mejoras productivas e industriales; desburocratización y apertura de mercados. El encuentro contó con la presencia de funcionarios nacionales, de Misiones y Corrientes, cámaras, asociaciones, y entidades gremiales.
CAPITAL FEDERAL (ANDigital) Encabezada por el ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, se conformó la mesa de competitividad de la cadena de la yerba mate, a la cual se la desatacó como “el ámbito para aportar las ideas que potencien la actividad”.
“Tenemos vocación de servicio y estamos trabajando para que reunión a reunión tengamos las mejores respuestas, fortalecer las cadenas de manera tal que se generen mayores y mejores oportunidades en la producción y el comercio”, aseguró el titular de la cartera agroindustrial durante la apertura del encuentro en la sede de Paseo Colón.
El expresidente de la Sociedad Rural estuvo acompañado por el jefe de Gabinete, Santiago del Solar; los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial; Santiago Hardie; de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; y de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.
En este ámbito se anunció el laudo con respecto al nuevo precio de la yerba mate para el semestre abril-septiembre, donde se estableció un valor de 7,02 pesos para la hoja verde y 26,04 pesos para la canchada.
Entre otros de los temas abordados, se encuentran la necesidad de mejorar la logística de transporte y sus costos; el apoyo para acceder a mercados externos; cuestiones sanitarias y arancelarias; costos financieros; el código alimentario; situación impositiva; mecanismos de funcionamientos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM); y los plazos de pago de las estampillas.
De la mesa participaron también, el subsecretario de Agricultura, Luis Urriza; el subsecretario de Coordinación Política, Hugo Rossi; la directora de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, y del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
También representantes de las provincias de Misiones, Corrientes; de INTA; de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); de la Federación Agraria Argentina (FAA); de la Sociedad Rural Argentina (SRA); de Coninagro; Además, asociaciones representantes de productores primarios, de secaderos y de molinos.
Asimismo se hicieron presentes entidades de transporte, comercialización, cosecha, viveros como así también representantes del sector cooperativo y de trabajadores rurales. (ANDigital)