Economía | 8 may 2019
Datos de la CICCRA
Sigue cayendo el consumo interno de carne
En el primer cuatrimestre de 2019, la caída fue de casi 11 % respecto a igual lapso del año pasado, al ubicarse en 51 kilos per cápita. Suba de precios.
CAPITAL FEDERAL (ANDigital) La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (CICCRA) confirmó en su último informe la continuidad en la retracción del consumo interno.
En abril, el consumo per cápita de carne vacuna fue equivalente a 54,3 kilos por año, resultando 6,8 % menor al de un año atrás.
Al considerar el promedio del primer cuatrimestre del año, el consumo aparente por habitante fue de 51 kilos por año, quedando 10,8 % por debajo del promedio de enero-abril de 2018.
En lo que hace a los valores de los cortes de carne en el mostrador, durante abril el precio promedio en los comercios del Gran Buenos Aires volvió a aumentar, “pero a un ritmo muy bajo”, según adujo la CICCRA.
A los ajustes de 8,6 % de enero, 14,7 % de febrero y 6,4 % de marzo, agregó una suba de sólo 0,8 % mensual, llegando a acumular un alza de 33,5 % con respecto a diciembre de 2018.
El precio del pollo aumentó 4,2 % en abril y pasó a acumular un alza de 42,3 % en relación a diciembre del año pasado. En el caso de los cortes porcinos, se observó una suba de 5,8 % mensual, acumulando un alza de 22,4 % entre puntas del año en curso. (ANDigital)