Política | 20 may 2021
Cortes garantizados
Alberto Fernández dijo tomar como “ejemplo permanente” al “asado del Pepe”
Así se lo confesó el Jefe de Estado al propio referente del Frente Amplio uruguayo, en una conversación que compartieron en el aire radial. “El problema de la carne no es joda”, reconoció el exmandatario del país hermano.
CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) El presidente Alberto Fernández dialogó con el exmandatario uruguayo, José ‘Pepe’ Mujica, con la problemática de la carne como tema descollante.
Tras sugerirle que busque “un punto de consideración”, en pleno paro de la Mesa de Enlace en rechazo a la suspensión de exportaciones, el referente del Frente Amplio instó a poner en primer lugar el hecho de “acordarse de la comida de los pobres”, aunque admitió que lograr ello y dejar contenta a la patronal campestre es más difícil que “chiflar y comer gofio”.
Acto seguido, recordó sus tiempos de ministro y el famoso “asado del Pepe”, instancia que logró garantizar cortes para el mercado interno por sobre las exportaciones.
Justamente Fernández tomó ese mensaje y precisó que en la víspera le comentó al ministro de Producción, Matías Kulfas, que “tenemos que hacer como hizo el Pepe, precios razonables a nivel local, facilitar que se exporte el resto: básicamente garantizar los cortes”.
“Mi principal preocupación es que los argentinos tengan carne a precio razonable y no que otros hagan negocios, tengo un ejemplo permanente en vos”, aseveró el mandatario en el aire de Radio 10.
Y rememoró: “en 2006 (cuando era jefe de Gabinete de Néstor Kirchner) apliqué esa lógica para destrabar el conflicto, garantizando ciertos cortes para los argentinos y vender el resto de la vaca”.
Pepe Mujica es un hombre inmenso que asumió la presidencia de Uruguay con gran capacidad de gobernar y de querer a todos. Con él se aprende de la vida y así se hace mejor política.
— Alberto Fernández (@alferdez) May 20, 2021
En su cumpleaños, le envío mi abrazo junto al enorme cariño y respeto que le tengo. pic.twitter.com/t0JFNXPZWr
Finalmente, Mujica reflexionó: “en el Río de la Plata, históricamente, la carne es un hecho político determinante. El problema de la carne en nuestros pueblos es terrible, no es joda”. (ANDigital)