martes 03 de diciembre de 2024 - Edición Nº3909

Interés general | 17 jun 2021

Sin estacionalidad

Que la cuenten como quieran: Helados para pasar el invierno

Los artesanos del rubro presentaron tres exclusivos sabores de chocolate para la temporada más fría del año: blanco naranja; fondente intenso y rubio cookies. El consumo en pandemia sigue alto y los argentinos aseguran que la ingesta mejora su estado de ánimo, reduce la angustia y genera “familiaridad”.


CIUDAD DE BUENOS AIRES (ANDigital) La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) presentó para la temporada invernal su campaña: “Maestr@s del Helado de Chocolate” con tres sabores de chocolate únicos de la mano de los maestros heladeros: blanco naranja, fondente intenso y rubio cookies.

Esta iniciativa tiene como objetivo destacar las cualidades del Helado Artesanal como un alimento de calidad que otorga felicidad y participan cien comercios de todo el país.

Asimismo, junto a la consultora D’Alessio IROL, se llevó a cabo un estudio de mercado, en el que indagaron a los argentinos acerca del consumo de helado en pandemia, el cual mostró que el 89 % de las personas consumió helado al menos una vez durante esta contingencia sanitaria.

El 85 % tomó helado entre abril y mayo, y un tercio de ellos tomó helado una vez a la semana, en tanto que los chocolates y variedades de dulce de leche siguen siendo los favoritos.

El estudio refleja que el helado artesanal mejora el estado de ánimo, brinda un tiempo de paz y tiene un valor muy especial: reducir la angustia que produce esta pandemia. El consumidor necesita encontrar la calidad de producto y de atención (aun en el delivery) “de siempre”, es encontrar la familiaridad y el acompañamiento que hoy más necesitan.

“El helado artesanal tiene un consumo cada vez menos estacional y desde AFADHYA lo incentivamos año tras año con nuestras campañas. Ahora estamos viviendo un momento particular por la pandemia y también notamos que el helado es la forma en la que las personas obtienen esa sensación de felicidad en sus casas”, manifiesta Gabriel Famá, presidente de l entidad.

Y recalcó: “de esta manera, hemos generado resultados notables, y el 40 % de las personas siguió consumiendo helado de igual o con mayor frecuencia en pandemia”.

Tres chocolates imperdibles

1. Blanco naranja: chocolate blanco con variegato de naranjas y escamas de chocolate semiamargo.

2. Fondente intenso: chocolate 80 % fondente con salsa de frambuesa.

3. Rubio cookies: chocolate rubio con galletitas.

Por su parte, Maximiliano Maccarrone, secretario de AFADHYA y maestro heladero puntualiza que “el contexto de COVID-19 impactó en las ventas y rentabilidad del heladero, pero no en la disminución del deseo de tomar helado”.

“Nueve de cada diez personas consumieron helado artesanal en esta época de crisis que todos atravesamos, nuestros comercios y maestros heladeros seguimos innovando para llevar felicidad a los argentino”, añade.

Finalmente, pone de relieve que “en pandemia, el formato de un kilo sigue siendo el más pedido, con la combinación de los chocolates y variedades de dulce de leche como los favoritos. La investigación realizada refleja que todo momento es bueno para tomar un helado porque mejora el ánimo, y eso nos hace sentir muy reconfortados y orgullosos de nuestro trabajo diario”.

¿Qué significa para los argentinos tomar helado en este momento?

El 68 % siente angustia por la situación actual. Y el helado tiene, al menos mientras se toma, la capacidad para mitigarla. Las palabras que se asocian con tomar un helado (“delicioso”, “placer”, “dulzura”) evidencian su asociación con sensaciones agradables, con capacidad para reducir el estrés y la angustia de este momento. Otros términos que también surgieron como “cucurucho” y “cremosidad” remiten a momentos placenteros de la infancia.

A la hora de la compra, el 83 % de los encuestados reconoce y sabe dónde comprar helado artesanal, y el 64 % declaró que durante la pandemia no han cambiado de sitio, ya que, las promociones son un incentivo, pero no toman peso a la hora de la elección.

También se observó que las palabras más asociadas por los argentinos a la hora de tomar helado son: placer y dulzura, evidenciando su asociación con sensaciones agradables, con capacidad para reducir el estrés y la angustia de la coyuntura que atravesamos. (ANDigital)

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